Городская жизнь в эпоху Мэйдзи (1868 – 1912 гг.). Часть 1

Dreammanhist Рубрика: Повседневная жизнь,Метки: , ,
0

Начало эпохи Мэйдзи ознаменовалось ростом численности населения и городов. Из-за роста населения требовались новые рабочие места, новые города нуждались в новых торговых портах, полиции и пр. Так стали возникать мегаполисы. Да, да! Японские мегаполисы стали появляться в эпоху Мэйдзи! Традиционно японский город состоял из замка даймё и прилегающих к ним полей и деревень. Исключения составляли лишь такие крупные города, как Токио и Киото.

Токио в период Мэйдзи. Иллюстрации

В эпоху Мэйдзи соседние города стали сливаться, захватывая на своем пути деревни и села, образовывая современные японские мегаполисы, тянущиеся по побережью и не только. Соответственно население также направлялось из деревень в города, и наоборот. Поначалу сельские жители видели в городе возможность улучшить своё материальное положение.

Однако мужчин и женщин на новых заводах нещадно эксплуатировали. Именно простые японские парни и девушки были положены на алтарь японского экономического чуда. Молодых людей из деревень спасало их только японские традиции коллективизма, согласно которым устроившийся в городе человек помогал своим односельчанам тоже устроиться.

Естественно многие возвращались обратно в деревню, разочаровавшись в городской жизни и стремительно меняющихся городских нравов. Однако многие горожане (это были интеллигенция, врачи, учителя и пр.) также переселялись из японских мегаполисов в пригород. Кредиты на жилье отсутствовали , поэтому приходилось надеяться только на свои силы. Само собой появились агенства зазывающие молодых людей работать на фабриках. Это привело к настоящему рабству, конец которому был положен только в 1903 году императорским указом. С другой стороны многие промышленники нанимали рабочих из своей деревни и старались не слишком скотски их эксплуатировать.

В связи с наплывом населения менялись и жилища. Появились дома, предназначенные для солдат, ремесленников, служащих. Такие “квартиры” в первые годы Мэйдзи выстраивались вдоль улиц и покрывались общей крышей. Удобства также были общими: иногда на 10 квартир приходилась только одна ванная комната, и жители делились на группы, чтобы набрать воды да и просто помыться.

Как правило такие квартиры, построенные в виде барака принадлежали важному человеку, который был покровителем (ояката) для тех, кто переселялся из деревень в города. Однако очень часто такие бараки были легкой добычей пламени. Ситуацию с пожарами обострило появление маленьких жаровень – хибати, и масляных светильников . Доставить груз из Европы не представляло труда. Европейские компании стали поставлять в Японию керамику, и европейские товары повседневного обихода. Неумение ими пользоваться также довольно часто приводило к пожарам. Однако жильцы совершенно не ощущали себя владельцами своих “номеров”, и поэтому не слишком о них заботились, жили временно и чуть что сразу убегали в другое место.

Фотографии взяты с сайта Old Foto Of Japan

 

Поделиться!

« »