Японское экономическое чудо и японский бизнес

Dreammanhist Рубрика: Россия-Япония, События,Метки: , ,
0

258 watermark 320x240 kii 7 Японское экономическое чудо и японский бизнес Здравствуйте, уважаемые пользователи моего ресурса! Мы с Вами поговорили уже о разных вещах, связанных с истоками японского чуда: о причинах развития японского бизнеса и японского экономического чуда, об основных успешных бизнесменах и многом другом. Интерес к данной теме обусловлен тем, что поняв стратегию развития японского общества в эпоху Мэйдзи, можно применить отдельные методы и при управлении в других странах. И данный опыт уже есть, потому что Германия после Второй Мировой войны демонстрирует свой сценарий “чуда” по восстановлению национальной экономики.

На самом же деле описывать путь Японии к современной модели экономики значительно легче, чем пытаться понять, почему успехи были достигнуты в такие сжатые сроки по сравнению с опытом других государств.Безусловно на ход событий в эпоху Мэйдзи оказало огромное влияние наследие эпохи Токугава (1603 – 1868 гг.).

Ведь именно в эту эпоху происходил рост ремесел, своеобразная протоиндустриализация и развитие денежной системы обеспечили необходимый запас знаний, умений и организационного опыта, который был необходим для развития коммерческого сельского хозяйства и деревенских мануфактур после реставрации императорской власти Мэйдзи.

Традиционные менялы и торговые дома, из которых впоследующем возникли японские корпорации – дзайбацу, выглядят старомодно по сравнению с новыми финансовыми институтами, появившимися в 80-90- годы эпохи Мэйдзи. Однако они позволили познакомиться с коммерческими операциями и хотя и приблизительно , но всё же давали представление о принятии и использовании денежных вкладов, об аккредитивах и учете векселей, о ссудах и иных кредитных операциях. Этот опыт безусловно пригодился людям в эпоху Мэйдзи, для построения своего японского бизнеса и создания базы для японского экономического чуда.

Можно также предположить, что такие традиционные ценности, как дисциплина, усердие, жертвенность, бережливость, преданность семье и верность обществу составили ядро своеобразной японской трудовой этики, наподобие той, которая сложилась в Германии – протестантской трудовой этики.

Таким образом наследие эпохи Токугава составило неплохую стартовую площадку для развития страны в эпоху Мэйдзи. Оставалось на этой базе взрастить растки западного капитализма, что и привело к созданию процветающей японской экономики.

На самом деле Японию и Россию роднит много общего. Обе эти страны никогда не были богатыми, однако осознанное заимствование западных ценностей и способов организации производства, приспособление этих новых веяний к японским реалиям, а не тупой копи-паст, способствовали созданию в стране японского экономического чуда.

Далее, в России, как в Японии, исконной формой организации труда был коллектив, потому что природные условия не такие радужные как в Европе, где собирали по два-три урожая в год. В этих странах, где снег - был привычным явлением, только вместе, сообща можно было вообще что-то вырастить. Поэтому сегодня на японских заводах можно увидеть старый советский лозунг “Кадры решают всё!”. Коллектив важнее чем индивид. Япония это осознала, а Россия пока нет. Россию накормили индивидуализмом, который на самом деле ей был чужд.

Однако это удалось сделать, на мой взгляд потому, что в России все структуры среднего уровня, которые приучали людей взаимодействовать друг с другом, создавало государство испокон веков, как-то: земства (19 век), комсомольские организации в Советский период.

Само общество не приучилось в России эффективно взаимодействовать, поэтому даже сегодня в российском обществе офигенный уровень недоверия, что естественно не способствует развитию и организации бизнеса. В Японии все эти нюансы устранены. Именно поэтому Япония для России – беслпатный пример эффективной модернизации. А о том, какие же русские традиции могли бы обеспечить развитие экономики России мы поговорим как-нибудь в другой раз. Поэтому не пропустите - подписывайтесь на обновления!

 

« »