Государственные награды Японии

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии,Метки: , , ,
0

Здравствуйте, уважаемые друзья! Продолжаем наш экскурс в историю Японии. Историю Страны Восходящего Солнца. Эта история наполнена войнами, как и история, пожалуй любой страны. И как в любой стране, в Японии существуют государственные награды за заслуги перед государством и обществом. В принципе в любой стране любая государственная награда означает немалые заслуги.

Однако, как мне думается, в Японии отношение к таким наградам особенное. Ведь человек ценен в Японии пока он работает. Если перестает работать – он чувствует себя бесполезным для общества, и порой поэтому старики кончают жизнь самоубийством, так уж сложилось в истории Японии.

Думаю, такое отношение сложилось вследствие скудности ресурсов для жизни, и чтобы их добывать, по-любому приходится работать. Государственная награда же означает закрепление заслуг человека навечно в памяти потомков, это заслуга не только на земле, но и на небе, если можно так выразится. Ведь главой государства является Император – в том числе и культовое религиозное лицо. Поэтому, представляется, что государственная награда в Японии – это почти бессмертие.

Однако львиная доля государственных наград, как это ни закономерно, появилось именно в эпоху Мэйдзи в истории Японии. Ведь именно в эту эпоху образовалась современная Япония. А новое государство нуждается в новых наградах. Тема наград столь обширна, что в этом посте я лишь приведу некоторые общие сведения о них. Что отличает награды Японии от наград других стран?

Во-первых, это офигенная символика. И дело даже не в форме награды, а в названиях. Вот, к примеру ордена. Их иерархия не изменилась со времен императора Мэйдзи, разве что только дополнилась и разнообразилась. Самый высший орден – Орден Хризантемы с цепью. Напомню, что хризантема эта высший символ Японии и ее императора. Она символизирует долгую жизнь, а также по-видимому, солнце. Подробнее об этом можно почитать в посте “Императорская символика”.

Во-вторых, японские ордена представляют собой отдельное направление в ювелирном искусстве. Красивый и самобытный внешний вид японских орденов, высокая техника изготовления наглядно об этом свидетельствуют. Также для японских орденов характерны расходящиеся солнечные лучи, связанных по-видимому с богиней солнца Аматэрасу.

В-третьих, так как Япония с самого начала нуждалась в иностранцах, японская наградная система предусматривала также награждение иностранцев. В этом плане любопытны отношения России и Японии вконетесте наград. Ведь всего 15 человек – деятелей СССР и РФ были удостоены высших государственных наград Японии, однако первым японцем, который был награжден в 1877 г. (!) российским орденом святой Анны первой степени стал министр иностранных дел Тарадзима Мунэнори. Таким образом Россия в прошлом уже видела заслуги деятелей нового японского государства, так же как и Япония, несмотря на все сложности отношений России и Японии из-за островов.

Иерархия японских орденов следующая:

Высшими японскими орденами являлись (в порядке старшинства):

Орден Хризантемы с цепью,

Орден Хризантемы на Большой ленте и

Орден Восходящего солнца с цветами павлонии на Большой ленте.

Рангом ниже классифицировались:

Орден Восходящего солнца и Орден Священного сокровища (по восемь степеней). Две низших степени предназначались, как правило, для младшего офицерского состава, унтер-офицеров, рядовых, а также чиновников невысокого ранга.

Орден Драгоценной короны (8 степеней) исключительно женская награда.

В 1890 году был учрежден Орден Золотого коршуна (7 степеней) за боевые заслуги.

Напоследок остается один немаловажный вопрос о принципах награждения. Я считаю, что в эпоху Мэйдзи награждение орденом той или иной степени определялось заслугами награждаемого лица. И человек, мог к примеру быть награжден как орденом 1 степени, так и пятой. Однако мне недавно прислали письмо, с подобным вопросом и я не смог найти материал: обязательно ли награждение по очередности степеней, т.е. с нисшей к высшей, или такое награждение производится в зависимости от заслуг: скажем 5 степень – за одни заслуги, а 1-я за другие? Если есть аругументация, или Вы реально знаете, очень прошу написать в комментах!

« »



Рио Сауна Воронеж. Пенал из фанеры ссылка.