Чайная церемония как японское искусство

dreammanhist Рубрика: Искусство Японии, Традиции Японии,Метки:
0

367 watermark 320x240 tea ceremony Чайная церемония как японское искусство Здравствуйте, друзья! Не писал больше месяца, потому что был в отпуске :-). И вот новый период в жизни и разумеется новые мысли, новые материалы впереди. Впереди новые вехи для развития. Сразу предупрежу, что в дальнейшем новые посты будут появляться, но реже, чем было раньше. Это обусловлено теми новыми идеями, которые мне интересно воплощать, а также новыми вызовами, которые ставит перед всеми нами жизнь… или мы сами себе их ставим icon smile Чайная церемония как японское искусство

Ну а сегодня я хочу поговорить с вами о японской чайной церемонии. Как вы прекрасно знаете, чайная церемония проникла в Японию из Китая, как собственно и многое другое “японское”. Однако именно в Японии, по моему мнению, чайная церемония получила статус искусства, и не просто искусства, а чисто японского. В чем же суть именно японской чайной церемонии?

Во-первых, чайная церемония непосредственно связана с культом природы и, собственно, чая. Приобщаясь к природе, человек отбрасывает все лишнее, весь ужас повседневной рутины и приобщается как к своей природе, так и к окружающей.

Во-вторых, чайная церемония не отделима от дзэн-буддизма, который вообще объявляет войну интеллекту.Ведь интеллект способен объяснять природу, но наслаждаться – увы. Поэтому чайная церемония – это в некотором смысле “буйство плоти”, чувственности. Ведь именно плоть, ее насыщение, а также наши органы чувств способны дарить нам неповторимые мгновения жизни.

В-третьих, чайная церемония связана с идеей простоты, которая пронизывает всё японское искусство. Проведение чайной церемонии в уединенной хижине под сенью сосновых ветвей является символическим воплощением идеи простоты, которая появляется, когда освобождаешься от всего лишнего.

Естественно в России мы привыкли пить чай постоянно. Рынок и современная урбанизация не дадут вам уединится, если только это не ваша дача, где можно попивая чаек качаться в кресле-качалке вдали от городской суеты. Суета, как известно, сует :-). Культ чая в России отличается естественно от японского и китайского. Однако эти три варианта культа чая роднит то, что люди, пьющие чай, отдыхают душой – будь то на природе или в бетонной пещерке квартиры.

Однако только в Японии культ чая непосредственно связан с религией – буддизмом. В христианстве – это вино, которым причащаются и что только не делают. Поэтому чайная церемония является религиозным действом, и Вы должны понимать, участвуя в ней, что это церемония из другой религии. В японской чайной церемонии важно соблюдение четырех основных принципов, которые являются условиями ее успеха – то есть отдыха в отрыве от реальности.

Эти принципы следующие: гармония (ва), почтительность (кэй),чистота (сэй), и покой (сэки). Естественно эти принципы являются не только условиями успешной чайной церемонии, но и, думается, всей жизни человека. Подробнее об эти принципы мы раскроем в следующих постах. Пока же можете приобрести какой-нибудь японской чайный сервиз и попробовать попить из него какой-нибудь чай. О том, какой чай пью лично я – тоже в следующем посте. не пропустите!

« »



Гриф для штанги, bailih. Если говорить про изготовление и монтаж металлоконструкций, Москва сегодня входит в период настоящего бума популярности услуг такого типа.