Инцидент в Оцу

dreammanhist Рубрика: События,Метки: ,
3

74 watermark 320x240 prince nicolas at nagasaki Инцидент в Оцу Наверное самое громкое событие, произошедшее с цесаревичем Николаем, будущим вторым и кровавым, это инцидент в Оцу. Пожалуй только расстрел царской семьи в 1918 году порождает больше догадок и сомнений. Однако инцидент в Оцу – занимает почетное второе место. Ведь отношения России и Японии не были безоблачны в тот период.

Что же это за инцидент?

Вообще история мутная и простая одновременно. Как и другие великие князья, и будучи отпрыском знатного семейства, молодой и дерзкий Николай отправился в большое путешествие, которое ему подарили родители. В конце XIX века было модно много путешествовать. И вот Николай на корабле “Памяти Азова” побывал в Египте, Индиии, а под конец его ждала Япония. Японцы приняли высокого гостя весьма гостеприимно, не то что экспедицию Резанова …. За прошедшие десятилетия японцы научились гостеприимству по отношению к западным варварам. Путь цесаревича лежал через Киото – императорскую резиденцию Японии, а потом на курорт в Оцу….

Вообще надо сказать, что Япония понравилась молодому и дерзкому Николашке. Он писал очень восторжено о Японии и японцах матери и в своих дневниках. Особенно был пленен гейшами, а также самурайскими боями на мечах (кэндо), которые были организованы принцем Арасугавой. Но вот 29 апреля, когда цесаревич проезжал на рикше по дороге Оцу один из полицейских, который входил в заградительное оцепление вскочил в коляску и нанес один удар по голове Николая. И вот дальше ничинается муть. Одни говорят, что лезвие “не глубоко вошло”…. Извините, удар-то был по голове наполовину самурайским мечом (да, да, суровые японские полицейские носили мечи!). И если бы даже слабый удар был нанесен лезвием меча, который без сомнения был заточен, но при любом раскладе Коля бы умер.

Другие утверждают, что удар был нанесен мечом, который находился в ножнах, то есть ножнами. Это, на мой взгляд ближе к истине. Второй удар полицейский не успел нанести – его парировали расторопный принц Греции Георг и принц Дании, а нападавшего скрутили рикши. Цесаревича отвезли к русским врачам, которые наложили швы на рассеченную от удара кожу. И признали, что рана была легкой.

Теперь вопрос – зачем полицейскому покушаться на жизнь будущего императора? Существует в целом три версии:

1. Полицейский был агентом какой-нибудь националистической японской организацией,типа Гэнъёся, которая была ориентирована на подобные провокации. В том мире индивидуальный терроризм был частью жизни, как и сейчас в принципе, поэтому версия рабочая.

2. Полицейский был бывшим самураем, и ему показалось, что цесаревич как-то не слишком трепетно относится к японским святыням, или что цесаревич не проявляет должного этикета к высоким японским особам. Тогда почему он был единственным? Ведь многие самураи вошли, как мы знаем в полицию?

3. Есть и третья версия, согласно которой, что на цесаревича напал полицейский, которого набрали на работу власти. Тайный сговор или почва для размышлений? Эх.., как не хватает Шерлока Холмса, или Эркюля Пуаро!

Кстати эти три версии не исключают друг друга…. Отношения России и Японии после инцидента в целом не пострадали. Многие идиоты верят в то, что якобы Николай мгновенно преисполнился ненависти к япошкам и развязал русско-японскую войну, которая произошла на десять лет позже. Сами понимаете, что за десять лет может многое изменится, и да это конечно фактор, но царь был идиотом, но не настолько, чтобы личные счеты сводить со всей японской нацией. К тому же царь был слаб духом и им легко манипулировало его окружение: сначала Плеве, потом Безобразов, потом Столыпин….

В общем, сводить причины и поводы русско-японской войны к это инциденту по-моему глупо, мягко говоря. Причины русско-японской войны мы же разбирали и они были более глобальны…

А что думаете Вы по поводу всего этого? М?

« »



Отзывов (3) на «Инцидент в Оцу»

МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир).