Якудза в период Мэйдзи

dreammanhist Рубрика: Повседневная жизнь,Метки: , ,
12
zhenshhina yakudza 202x300 Якудза в период Мэйдзи

Якудза женского пола. Бог знает, где у нее спрятано оружие :)

Несмотря на то, что информации об этом явлении в интернете масса, затрону довольно большую тему, а именно тему мафии якудза. Само слово “якудза”, под которым известна японская мафия, образовалось из комбинации в игре в кости “8,9,3”. Такая комбинация означала потерю всего что поставлено игроком в игре. В более широком смысле слово “якудза” означает бездельник, неудачник и изгой.

Однако я думаю, что такое восприятие только льстило бандам якудза. Сами же они вышли из двух “направлений” в преступном мире: тэкия – торговцев некачественными товарами и бакия – игроков и шулеров. Также вполне возможно, что многие банды мафии якудза произошли от шаек разбойников, в которые сбивались ронины – самураи без клана и без даймё – самураи-отшельники.

В период Эдо японская мафия якудза была не столь влиятельна, и попросту “щемились” от властей, временами, конечно проявляя агрессию. Расцвет мафии якудза и беспрецедентное усиление ее влияния происходит в период Мэйдзи. Почему? Самураи издревле презирали торговцев, да и вообще всякий труд, кроме войны. Во многом поэтому пал режим Токугава. Новое правительство широкомасштабно легализовало торговлю и формально ликвидировало самурайское сословие. Естественно многие самураи, вошли в банды якудза.

К тому же развитие капитализма подстегнуло развитие рэкета, незаконной торговли, черного рынка. Всё это экономически укрепило мафию якудза. Однако в период Мэйдзи происходила не только экономическая интеграция японской мафии в социум, но и политическая. Политика – это сфера реализации интересов и естественно , что якудза стали добиваться политического влияния. Это привело не только к сращиванию финансового и государственного сектора, что привело к появлению японской олигархии и японских монополий – дзайбацу; но и к появлению симбиоза государственной власти и мафии. Государственная власть использовала мафию якудза для шантажа, нелегальных расправ над неугодными силами.

40048829 hiroshot 203x300 Якудза в период Мэйдзи

Суровый якудза

К тому государственные силы и якудза нашли друг друга не только в этом, но также и в том, что обе силы были милитаристски настроены. А так как любая война это обширные вливания в экономику, то думаю всё понятно без лишних слов.

Таким образом я бы даже стал утверждать о том, что японская мафия якудза в период Мэйдзи получила беспрецедентные условия для развития и расцвета.

У якудза, также как и у самураев был свой “кодекс чести”. Вот его основные 9 принципов:

1.Нельзя трогать мирных невинных граждан;

2. Нельзя брать жену соседа (видимо в прямом и переносном смыслах);

3. Нельзя красть у организации (якудза), клана;

4. Нельзя употреблять наркотики;

5. Беспрекословно подчиняться начальству;

6. Если потребуется умереть за отца, или его срок отсидеть за него (под “отцом” вероятно понимался глава клана якудза);

7. Нельзя говорить о группе, в которой состоишь кому-либо со стороны

8. В тюрьме нельзя что-либо говорить (о якудза)

9. Нельзя убивать катагари – просто шпану, гопников и пр.

Последнее условие соблюдают не все банды якудза, как наверное и остальные пункты :). Хотя я могу ошибаться. Сегодня в Японии примерно 90 тыс. якудза, которые делятся на 2500 банд и занимают довольно высокое положение в обществе.

Источники: http://bancpublic.be/article.php?id=5238

http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1236&page=1

 

« »



Отзывов (12) на «Якудза в период Мэйдзи»

Где купить электросамокат взрослый. powłoka bitumiczna eco 1k, z bit