Японское кино: “Знаменитый меч Бидземару”. Рецензия

dreammanhist Рубрика: Японское кино,Метки: , , , , ,
0

Добрый день друзья!

В общем, как я уже и говорил, подсел тут на японское кино. Буквально на днях отсмотрел старый японский фильм “Знаменитый меч Бидземару”, который был снят (!) в январе 1945 года знаменитым японским режиссером Кэндзи Мидзогути. То есть это произошло ещё до высадки американцев на Окинаве (апрель 1945) и уж конечно ранее манчужрской операции Красной армии в августе того же года. Вот в таком непростом периоде истории Японии снят фильм. О чем же он повествует снятый в такое непростое военное время?

361 watermark 320x240 b02 Японское кино: Знаменитый меч Бидземару. Рецензия 362 watermark 320x240 b09 Японское кино: Знаменитый меч Бидземару. Рецензия

Действие фильма разворачивается в самом конце эпохи Эдо, по видимому в 1866 – 67 г. – в период войны гражданской Босин. Что такое гражданское война? Это когда ты читаешь дома книжку, врываются враги и убивают тебя, просто потому что ты живешь на другой стороне. То есть фильм снятый в непростое время повествует о другом непростом времени. На самом деле это нормально, ведь мы помним про фильм Александр Невский, снятый в СССР в период войны с нацистской Германией.

Он рассказывает о неком кузнеце, который изготовил меч, как и полагается, отдал его своему господину. Даймё меч понравился и он взял его в поход. Однако при первом же ударе он сломался. И вот дальше начинается чисто японский сюжет. Даймё — опозорен перед своими вышестоящим господином, и ему предлагают отдать свою дочь в жены, чтобы уладить ситуацию.

Однако отец отказался “торговать дочерью” и его тут же убивают. Кузнец — страдает и хочет сделать себе сэппуку. Дочь хочет отомстить за своего отца и ей нужен новый японский меч для этой цели. Параллельно идут нехилые философские рассуждения, что есть душа японского меча, как ее найти.

Думаю, это кино выразило подсознательное ощущение скорого поражения. И все эти мысли о поиске духа японского меча – попытка не забыть своё прошлое, свои традиции, ведь американцы с их американизмом буквально ломились в дверь уже.

В общем вот такой вот непростой сюжет японского кино. Если хотите узнать, чем же всё закончилось – смотрите фильм icon wink Японское кино: Знаменитый меч Бидземару. Рецензия

Немного о том, как он снят. Фильм естественно черно-белый. Герои все прорисованы очень хорошо. Декорации просто потрясают. Самые потрясающие кадры в конце в финальном бое: хоть делай скриншот — и на стенку вешай!

363 watermark 320x240 b10 Японское кино: Знаменитый меч Бидземару. Рецензия

Что мне нравится в таком кино? Во-первых, оно “натуральное”, то есть никаких там спецэффектов — всё держится на костюмах и игре актеров. Ну конечно иногда фейерверк не там взорвется — есть такие огрехи, но общую картину фильма они не портят.

Когда смотришь такие фильмы — понимаешь, что вот тогда кино реально было искусством, настоящим японским искусством, которое не умирает, которое свободно от того безыдейного бреда, который показывают сейчас. Так что если Вы хотите идейного кино — смотрите старые японские фильмы!

Смотреть фильм “Знаменитый меч Бидземару”

 

« »



Купить справку от гинеколога по лучшей цене в Москве