Император Мэйдзи и его Япония. О книге

dreammanhist Рубрика: Книги о Японии,Метки: , , ,
0

382 watermark 320x240 7 Император Мэйдзи и его Япония. О книге Добрый день уважаемые друзья!

Наконец-то добрался до своего любимого блога о истории Японии :). Сегодня речь пойдет о книге одного из известнейших отечественных японоведов – Александра Мещерякова. Книга называется “Император Мэйдзи и его Япония”.

Как же долго я ее искал, чтоб купить: уникального издания не было ни в магазах моего города, ни на OZON’e! Еще летом заходил не было – а тут глядь – появилась, да еще 2009 г. издания! Естественно сразу была заказана и утащена в мою берлогу icon smile Император Мэйдзи и его Япония. О книге

Опытному любителю Японии книга будет несомненно полезна! Ну, а любителю эпохи Мэйдзи и подавно. Чем же книга так полезна? Во-первых, взглядом специалиста по Древней истории Японии, коим является господин А.Н. Мещеряков. Многие факты открываются под новым углом, если смотришь на эпоху Мэйдзи как бы из древности.

Во-вторых, книга не учебник. Тут нет сухого теоретического языка, а академизма. Книга написана живым понятным и доступным русским языком и захватытвает буквально с первых страниц. В-третьих, в книге изложен взгляд на Японию больше с историко-психологической точки зрения: как японцы воспринимали европейцев и самое главное ПОЧЕМУ именно так? Книга дает полнейший ответ на этот вопрос.

В четвертых, работа А.Н. Мещерякова охватывает буквально КАЖДЫЙ ГОД жизни императора Мэйдзи! Автор использовал так называемый “летописный метод”. От этого все факты, известные или неизвестные читателю , выстроены в четкую последовательность!

Лично я узнал офигенно многое уже с первых ста страниц, несмотря на то, что давно занимаюсь эпохой Мэйдзи! В книге раскрыты мотивы поступков начиная от императора Мэйдзи и заканчивая обычными простолюдинами. А биографический материал просто поражает воображение!

Приведу небольшую цитату о том, почему японцы воспринимали европейцев варварами и дикарями:

“А как эти американцы приветствуют важных особ! Они не падают ниц, а лишь небрежно приподнимают шляпу, их лица не выражают никакого страха и трепета. Государственные деятели, принимая японцев в своих офисах, и не думали переодеваться в праздничное платье, и даже чаю не подавали. Шумный прием, который устроил мэр Сан-Франциско, напоминах не чинную церемонию серьезных государственных мужей, а заурядную пьянку в дрянной забегаловке Эдо. А заседание конгресса, на котором членам миссии “посчастливилось” побывать позднее, было больше всего похоже на рыбный базар”.

Речь идет о миссии в США в 1860 г. Как видите автору удалось не только показать, но и объяснить, почему японцы воспринимали европейцев так, как воспринимали. В общем книга супер, рекомендую всем, кто интересуется Историей Японии

1005353435 Император Мэйдзи и его Япония. О книге OZON.ru – Книги | Император Мэйдзи и его Япония | А. Н. Мещеряков | Восточная коллекция | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-8062-0306-0
« »