Японские мифы о модернизации

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи,Метки: , ,
0

388 watermark 320x240 b44 850 2 600x396 Японские мифы о модернизации Добрый день, дорогие посетители и читатели сайта japanmeiji.ru!

Сегодня мы с вами поговорим о некоторых мифах модернизации в Японии в эпоху Мэйдзи. На самом деле в любой стране, где только начиналась модернизация были всевозможные мифы. Так например,когда в России начался бум мобильных телефонов, многие люди думали, что мобильный телефон способствует развитию раковых клеток в организме.

Один мой знакомый до сих пор так и не решился купить мобильник, аргументируя свой выбор тем, что здоровье же будет хромать. При этом водочку потребляет постоянно и в больших количествах. “Водка же здоровью не вредит! – , говорит о – ., она же все дизенфецирует!”. Я в общем, смеюсь молча :).

Под мифами я имею в виду восприятие населением тех новшеств, которые дает модернизация….

Мы с вами уже знаем, какой ценой произошло японское экономическое чудо: тысячи женщин и мужчин заплатили своим здоровьем за него. Однако мифы о плодах модернизации тоже были в этой стране. Вот, например, миф о модернизации. В 1872 году в Японии появилась первая железная дорога, связавшая Токио – столицу нового японского государства, и Йокогаму. Дорогу строили под руководством английских инженеров с помощью европейских же материалов. Открытие состоялось 13 сентября , и сам Император Мэйдзи первым проехал в вагоне. Так вот:

“Публика была заворожена невиданным зрелищем. Многие думали, что вагоны поезда будут размером в обычный экипаж, но на самом деле деревянные вагоны оказались огромными – не меньше стандартного дома, в котором жило большинство японцев… Поскольку японцы привыкли снимать обувь перед порогом дома, некоторые из них разувались прямо на платформе, перед тем как войти в вагон. Велико же было их удивление, когда на конечной станции они обнаруживали на выходе, что оказались без ботинок ….”

Мещеряков А.Н. Император Мэйдзи и его Япония – 2-е изд./А.Н. Мещеряков – М.: Наталис, 2009. С.273

Это ещё что. Когда в Японии появился первый телеграф, люди настолько уверовали в его силу, что привязывали к столбам, к проводам свои посылки, ну .., чтобы они по проводам дошли до адресатов! :))) Японское экономическое чудо, да и только!

Однако были и более печальные мифы. Мы уже писали в наших предыдущих постах о том, почему многие девушки работали в текстильном производстве. Так вот, многие не хотели работать на западных фабриках, потому что ходили слухи, что европейцы пьют кровь работников в прямом смысле – из стеклянных бокалов! Поводом для таких выводов послужило то, что кто-то увидел европейца, пьющего красное вино, которое при воображении напоминает кровь… В общем, вот такие мифы модернизации господствовали в японском обществе в эпоху Мэйдзи!

А какие мифы модернизации наблюдали лично вы у россиян, когда появлялось что-нибудь новое на рынке товаров или услуг? Поделитесь в комментах!

« »



Справка из пнд для водительских прав.