Китай и Япония – острова Синкаку.

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи,Метки: , ,
0

Не могу молчать, когда такое происходит. Китай и Япония снова схлестнулись из-за территорий. Японское правительство подсуетилось и купило у частного лица три острова из архипелага Синкаку, из-за которых зрел давний территориальный спор между Китаем и Японией. А нечего разбазаривать китайское достояние !

Сергей Доренко – очень уважаемый мной журналист -, говорит, что это шанс для России. Я так понимаю дело двигалось бы к расчленению Японии, если бы не тот факт, что в этом тихоокеанском регионе споры не только между Китаем и Японией, но и между нескольккими игроками: Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и пр.

 

 

Я бы даже не обратил внимание на этот спор, если бы не тот факт, что корни территориального спора Китая и Японии восходят к эпохе Мэйдзи. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, то есть со времени Японо-Китайской войны 1894-1895 гг. Китай же напоминает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых. (Источник)

По мнению эксперта Валерия Кистанова, руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, сейчас мы наблюдаем пик конфликта. А я вот думаю, что нет. Потому что еще Самюэль Хантигтон в своей книге “Столкновение цивилизаций” писал, что в 2010 году может начаться Третья Мировая.

Я от себя добавлю, что этот регион со спорными территориями очень напоминает Балканы, из -за которых по сути началась Первая Мировая Война в 1914 году. А цепная реакция вполне может быть. Правда ядерное оружие есть только у Китая…. Сергей Доренко же как всегда остер на язык и откровенно говорят отжигает.

« »