Крупный японский бизнес и дзайбацу

Dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи,Метки: , , , ,
1

Мы продолжаем рассказ о наиболее выдающихся личностях в истории Японии эпохи Мэйдзи. История японского бизнеса – крайне интересная тема, потому что она связана напрямую с тем самым японским чудом, которое совершила эта страна. Поняв причины роста бизнеса, можно перенять его для развития своей компании. Поэтому чужой опыт для всякого бизнесмена – бесценен.

222 watermark 320x240 137 Крупный японский бизнес и дзайбацу

Для начала нужно разобраться что же такое дзайбацу? Дзайбацу – это монополии по-японски. Как и любой вид монополии дзайбацу объединяет множество дочерних фирм, которые специализируются на производстве своего типа продукции. Однако кроме этого формального признака, дзайбацу также объединены историческими и личными связями, которые играют не последнюю роль в уровне эффективности компании. В противоположность мелким фирмам, дзайбацу сами контролировали свои финансы, и поэтому могли позволить себе строить долгосрочные планы развития.

Кроме всего этого есть и третья причина: сильное и харизматическое руководство. Что общего у следующих дзайбацу: Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуды, кроме того? Правильно! Все они возникли в эпоху Мэйдзи и во главе каждой из них стоял некий лидер. Именно сильный лидер помог дому Мицуи создать эффективное управление в компании. Звали его Миномура Ридзаэмон.

Миномура родился в 1821 году в семье самурая низшего ранга, в провинции Синано. Именно поэтому история этой личности относится к тем, в которую трудно поверить. В молодости Миномура работал обычным корабейником и наемным работником. Место его работы находилось поблизости от резиденции Огуры Тадамасы – главного финансиста сегуната Токугава в период с 1863 по 1868 гг. Огури был поражен, с какой скоростью Миномура обращается с счетной доской и как быстро способен уметь извлечь выгоду из наличных денег. В Японии, к слову сказать, всегда обращали внимание на образование человека в последнюю очередь. Важны лишь реальные навыки, ну и происхождение. Именно звериное чутье на кадры отличает японских бизнесменов от всех прочих.

Именно поэтому Огури рекомендовал молодого человека в отделение Мицуи, расположенного в Эдо. Беда Огури заключалась в том, что он втянулся в политику и не щадил средства компании на поддержку сил сегуната наводить порядок в Японии после приезда иноземцев. Миномура убедил патрона не отдавать последние средства.

Однако уже через два года сам Миномура, будучи одним из глав компании на узком совещании поддержал предложение профинансировать силы, выступающие за реставрацию императорской власти – роялистов. Именно на его деньги Сайго Такамори смог победить в гражданской войне Босин… А Огури был казнен новым режимом. В благодарность за поддержку новое японское правительство Мэйдзи отдала сбор налогов компании Миномура – Мицуи. Легко представить, что это значило! Капитализм и рабство стали расцветать, питаясь друг другом. Ведь мы прекрасно помним, в каких условиях содержались рабочие в легкой промышленности, что же говорить о тяжелой!

Отдача налоговых сборов частным компаниям давало широкие возможности дому Мицуи с денежными манипуляциями. В этом плане естественно встает вопрос, почему Япония вообще так развилась, ведь по идее такие денежные средства должны разворовываться. Однако Япония – это Япония, а не Россия, где такой образ мыслей наверное и преобладал бы. На самом деле для японских бизнесменов личное обогащение всегда было на втором месте – на первом – интересы бизнеса. Поэтому влоть до 1882 года, когда Мацуката Масаёси создал Японский Банк, компания Мицуи получила широкие возможности для своего развития.

Столь удачное стечение обстоятельств побудило руководителей дома искать пути к одобрению правительством плана создания собственного банка Мицуи. В 1876 году эта цель осуществилась, и возник первый в истории Японии частный коммерческий Мицуи банк.

На протяжении последующий десятилетий его отделения были открыты в более чем 30 крупных японских городах. Руководство дома получало депозиты от клиентов, добавляло их к доходам от галантерейного бизнеса и использовало эти средства для экспансии Мицуи в сфере тороговли и горнорудной промышленности. Вот такая роль обычного простолюдина из низшей самурайской семьи в становлении одной из крупнейших японских корпораций!

« »

Один отзыв на «Крупный японский бизнес и дзайбацу»

уплотнитель под конек цена