парта Школярик

Ямагата Аритомо (1838 – 1922 гг.)

Dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи,Метки: ,
9

Личность не менее легендарная, чем император Мацухито, или Сайго Такамори. Его следовало бы поставить во главе минобороны России, … если бы он был жив.

Родился в семье самураев низшего ранга. Воспринял идеи Ёсида Сёина.

в 1863 г. стал командиром Тёсю Кихэтай — нерегулярных вооруженных формирований, состоящих из самураев и простолюдинов. В 1864 г. был ранен во время бомбардировки прибрежных укреплений Тёсю семнадцатью европейскими кораблями, в отместку за убийство сиси торговца Чарлза Ричардсона в прошлом году и других европейцев (например, Генри Хьюскена, переводчика и секретаря Таусенда Харриса — разорившегося торговца, представлявшего США в Японии и пр.). Во время антитокугавской компании Ямагата командовал силами лоялистов, защищавших войска клана Айзу в северной Японии. После гражданской войны Босин (1864 — 1868 гг.) и поражения движения сиси Ито Хиробуми и Ямагата Аритомо занимали ключевые позиции в клане Тёсю.

В 1869 г. уехал учиться в Западную Европу. Там он очевидно понял всю прелесть регулярной армии, которая формировалась по призыву, и могла развернуться в считанные дни. В 1872 г. стал командовать Императорской гвардией (коноэхэй) и подготовил закон о воинской повинности, который был издан в 1873 г. Тогда же был назначен военным министром и командовал войсками во время подавления Сацумского восстания 1877 г. В декабре 1878 г. ввел в армии немецкую штабную систему, при которой глава штаба находится под непосредственным командованием императора, имеет право первоочередного доступа к нему и совершенно независим от военного министра и гражданского правительства.

Любопытна его работа “Гундзин Кункай” (“Указание для военных”), в которой подчеркивались традиционные для самураев ценности верности, храбрости и повиновения. Таким образом мы видим как потомственный самурай, занимая высокий пост, мог оказывать влияние на распространение самурайских традиций в подведомственной ему сфере.

Лично мне также импонирует способность этого человека заимствовать все лучшее из других государств. Можно назвать это заимствование в высшей степени прагматичным. Так в 1883 г. Ямагата стал министром внутренних дел в первом кабинете Ито. С 1885 г. он стал реформировать полицию и систему местного самоуправления. В октябре 1888 г. путешествовал по Европе и Америке, изучая системы местного самоуправления.

Во время китайско-японской войны, Ямагата вновь стал военным министром, а также командовал 1-й армией. Представлял в 1896 г. Японию на коронации российского императора и в июне заключил договоренность с российским министром внутренних дел Лобановым, по которой обе державы получали равные права и привилегии в Корее. В 1898 г. получил звание фельдмаршала и стал членом Гэнсюйфу (коллегии фельдмаршалов и адмиралов флота).

Было и много других важных его дел в последующие годы. Однако главное в том, что именно Ямагата Аритомо считают основателем современной японской армии. Он обладал огромной личной властью, можно даже сказать, могуществом как в армии, так и в министерстве внутренних дел. Он слепо верил в принципы императорской власти и очень неохотно делал уступки партийным лоботрясам.

 

« »

Отзывов (9) на «Ямагата Аритомо (1838 – 1922 гг.)»

Межевать участок в казани на сайте kc-gorizont.ru.