Становление японского империализма.Часть V. Вторжение в Корею. Продолжение

Dreammanhist Рубрика: События,Метки: ,
44

В общем говоря, в начале прошлого столетия у Кореи появились все шансы почувствовать себя “банановой республикой” и “местом под Солнцем” для япошек. Токио в 1908 году создало так назваемую Компанию восточного развития. Она предоставляла билеты со скидками для японских семей. Только за 1910 год Компания отправила в полуостров 116 семей. Естественно контингент переселенцев зачастую оставлял желать лучшего.

Кроме населения, для которого Корея была чем-то вроде нового света, полуостров заинтересовал крупный японский бизнес. Поначалу дзайбацу отнеслись весьма скептически к развитию бизнеса в Корее, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию. Первым кто в принцие начал вкладывать инвестиции в Корею был Сибусава Эйити. В 1906 году Сибусава, этот уже не молодой, но дерзкий бизнесмен эпохи Мэйдзи, добился заключения договоренности, по которому три осакские фирмы объединялись в эксмпортный картель, который стал называться “Ассоциация хлопкового текстиля Сэнъэй”.

Картель , для тех, кто не в курсе, это одна из форм монополии, которая создается с целью извлечения монопольной прибыли посредством регулирования объёмов производства и сбыта (квот) для его основных участников. Фирмы, входившие в картель Сибусавы должны были продавать свою продукцию в Корее через торговую компанию Мицуи, которая выступала в то время в роли их торгового агента, а все транзакции проходили через собственный банк Сибусавы. Предприятие оказалось выгодным, и японские производители хлопчатобумажных тканей стали доминировать на корейском рынке.

Однако эти две причины – переселение японцев вкупе с превращением Кореи в придаток Японии – побудили корейцев отстаивать свою независимость. Поначалу корейские чиновники совершали самоубийство из нежелания общаться с оккупантами. Это, кстати, весьма по-самурайски. Однако эти самоубийства были ничуть не успешнее попыток корейского императора Конджона обратиться к Западу, чтоб тот признал Корею независимой. Летов 1907 года по Корее прокатилась волна насилия в знак протеста против роспуска корейской армии. Бывшие военнослужащие стали нападать на японские гарнизоны, убивать японских солдат и японское население, которое приехало как Вы помните, навстречу “счастью”. В общем и целом началась война внутри государства. Лично мне это напоминает о событиях недавнего прошлого, когда армия США не обнаружила иракскую армию…. Всё-таки восток – дело тонкое!

Однако 26 октября 1909 года молодой и дерзкий корейский патриот застрелил Ито Хиробуми. Так Ито отметил покидание поста генерального резидента. . Однако Япония была решительно настроена за захват Кореи и 22 августа 1910 года вступил в силу договор об аннексии, согласно которому Корея, переименованная в Чосон, становилась японской колонией. Вся гражданская и военная власть переходила корейскому генерал-губернатору, который назначался японских императором.

Все эти события – китайско-японская война, русско-японская война, колонизация Кореи – не просто рефлекторный ответ Японии на жестокость и агрессию Запада. Это не просто политика обороны маленького государства от жесткого агрессора. Японский империализм – это сознательная агрессивная политика, направленная на реализацию амбиций политической элиты правительства Мэйдзи: Ямагаты Аритомо, Ито Хиробуми, Мацуката Масаёси и пр. Японский империализм – это путь достижения удовлетворенности японцев в безопасности, уважительном отношении и приобретение статуса великой державы, с которой считаются. Поэтому японский империализм поддерживался народными массами столь яростно. Разумеется нужно понимать, что уважительное отношение здесь – это не равноправные отношения, а изначально отношения зависимости. Япония стремилась к тому, чтобы страны Тихоокеанского региона от нее зависели, также как и другие государства, которые сунут сюда своё нос.

А что Вы думаете по поводу всего этого?

Поделиться!

« »

Отзывов (44) на «Становление японского империализма.Часть V. Вторжение в Корею. Продолжение»