Россия и Япония демонстрируют разный сценарий модернизации – усвоения западного образа жизни и технологий. Обе эти страны прошли двойную волну модернизации: Япония в 1868 – 1912, затем в 1945 – 55 гг.; Россия – в 1861 – 1912; затем 1990 – 2012 гг. Первый этап очень похож в этих странах с той лишь разницей, что в России он касался лишь верхов и производства, а в Японии – всего общества. В России всего общества процесс модернизации коснулся с 1990 года.
Йокогама в период Мэйдзи
Фотографии и описание взяты с сайта Old Fotos Of Japan
Для чего я все это говорю? Для того чтобы понять разницу в том, как надо заимствовать (вот именно что заимствовать, а не копипастить) западные культурные переменные. Постепенно в Японии в период Мэйдзи от увлечения всем западным народ стал переходить к ненависти на всё западные. Каждая японская газета также подливала масло в огонь, говоря, что деньги, вырученные от продажи сельхозпродукции тратятся на зарплаты гайдзинам и на выращивание цветов в Токио.
Стихийно стали организовываться лиги, народные объединения, бойкотирующие западные товары. Началось реальное противостояние города и деревни. Многие горожане японских мегаполисов, приезжавшие на отдых в деревню, старались покупать дома в своей деревне, откуда родом, иначе им просто запрещали справлять традиционные японские праздники. Для того, чтобы не напрягаясь выкачивать средства из деревни государство в ходе реформ Мэйдзи провело новую административную реформу, согласно которой страну в 1868 году разделили на вотчины (хан), префектуры (кэн) и метрополии (фу). В 1871 году вотчины были заменены на префектуры. Позже, в 1878 году Японию разделили лишь на графства , включавшие районы, города и деревни.
Во главе графства стояло должностное лицо, которое назначалось сверху. Таким образом была введена уже знакомая в России вертикаль власти, а местное народной традиционное самоуправление отодвинуто на второй план. Почему? Потому что для проведения политика модернизации необходимо, чтобы законы Правительства исполняли на местах. Путь России и Японии отличается здесь тем, что в Японии провели реальные, а не фиктивные реформы, как в России с начала 1990-х годов.
Местная автономия была оставлены лишь настолько, насколько отвечала интересам государства. Что касается транспорта соединяющим разные районы города, то вплоть до 1900-х годов самым популярным его видом были дзинрикши – мужички, обколотые татушками и возившими вместо лошадей каляски с людьми. Постепенно каляска дзинрикши была усовершествована, снабжена откидным верхом и амортизаторами, плюс выровнены были дороги. Кататься на рикше было одно удовольствие.
В 1872 году города стали соединять железные дороги, что создало предпосылку для образования японских мегаполисов в будущем. Первая ветка Токио-Йокогома стала пользоваться большим успехом. Вообще японцы конечно не лишены изфращенной фантазии и бывало, что ставили коляску на рельсы, которые тянули лошади – железная дорога по-японски ))).
Тем не менее западный образ жизни усвоили не все, в Японии и по сей день сохранились японские традиции, до сих пор существуют додзё-буси, где японцы занимаются боевыми искусствами, делают луки и соревнуются в прочих древних искусствах. Именно традиции делают эту страну уникальной. Именно уникальной, а не загадочной. Сейчас очень модно делать из всего загадку.
“Загадочная Япония”…, “загадочные традиции” – бред. Очень много из этих традиций представлены на этом сайте, и они не являются загадочными. Нечто похожее на сэппуку существовало и в рыцарской среде Средневековой Европы, жесткий этикет свойственен вообще для всего Востока…. Япония именно уникальна тем, что за все невзгоды модернизации она не заплатила самую большую цену – потерю своей идентичности, “японского духа”. Японский меч и японский компьютер сегодня уживаются в этой стране! И в этом нет ничего необычного и загадочного. Это вариант такой модернизации, при которой не теряются национальные корни, воплощенные в традициях.
Загадочной Япония кажется тем, на мой взгляд, кто потерял связь со своими традициями, кто стал западным человеком полностью, кто потребляет каждый день западные продукты, не всопминая откуда он есть, и говорит, что он из России, которая на самом-то деле так богата традициями и высокой традиционной культурой. Пример Японии – это пример для России о том, как нужно заимствовать, а не копипастить!
24 Март 2012 17:45
прикольные фотки
24 Март 2012 18:30
Мне они больше кажутся рисунками, чем фотографиями … “фотогеничными” рисунками…
25 Март 2012 12:30
а мне показалось, что отреставрированные фотки, на которые добавили цветов, подрисовав их карандашами цветными)