Сайт algnm.ru содержит полезную информацию о нерудных материалах.

Гэнро – совет старейшин

Dreammanhist Рубрика: Государственное устройство,Метки: , , , ,
64

Гэнро – совет старейшин при императоре Мэйдзи.

На сегодняшний день существует некая путаница о времени возникновения этого «неофициального» законодательного органа и совещательного совета при Императоре. Окамото Сюмпэй пишет, к примеру, что «сложно даже точно сказать, когда возник этот неформальный совещательный орган…. Далее он приводит слова Р.Дж.Хакетта , что «это общество оформилось тогда, когда завершилось создание нового [конституционного] политического устройства» — то есть в 1889 году? Совершенно точно устанавливает время возникновения Гэнро отечественный исследователь Н.И.Конрад : «…Правительство озаботилось созданием особого органа для удержания главной власти в ограниченных кругах: именно в 1875 г. учреждается знаменитый Генро-ин, своего рода «совет верховников», фактически руководивший общим направлением всей политики и составленный из небольшого числа лиц».

Чтобы удостоверится в подлинности этих слов достаточно взглянуть на текст “Высочайшего указа о преобразовании внутреннего правления” от 14 апреля 1875 г. В нем черно по белому написано: “…Мы, расширяя ныне смысл Нашей присяги, сим учреждаем Генро-ин, увеличивая тем источник законодательства, и учреждаем Генро-ин” (ниже я привожу сей документ полностью).

Для чего императору понадобился этот орган? В указе говорится, что “по размышлению” его величество убедилось в том, что существует ряд проблем во внутреннем управлении. Решить эти “дела” и был призван Гэнро.

Следует отметить, что совет Гэнро возник не на пустом месте. В период Токугава (1603 — 1868) главную роль в управлении страной играли самураи. Ещё Токугава Иэясу была введена иерархическая система управления, при которой только даймё, если они относились к высшему слою (госакэ или санкэ, фудай-дайме, тодзама-дайме), имели право назначаться генералами и командирами воинских частей, а также на все ответственные должности в управлении страной. Поэтому после Реставрации Мэйдзи совершенно естественно для Императора и всего окружения, а тем более и для народа, привыкшего видеть в управлении страной представителей самурайского сословия, было назначить в самый ближайший ко двору совет бывших самураев. Именно об этой преемственности в управлении говорит Дюмолар, французский наблюдатель, бывший в конце XIX в. в Японии, когда, после перечисления наиболее влиятельных деятелей, пишет: «Именно этих людей, их испытанное умение и престиж, основанный на их прежних заслугах, не позволяют ни государю, ни народу доверить управление страною правительству, не насчитывающему в своих рядах никого из этих ветеранов минувшего боевого времени, а тем более враждебному им,…».

Первоначально функции Гэнро сводились к совещательной и законодательной, что уже само по себе немало. Однако в действительности есть все основания полагать, что Гэнро было настоящим правительством в период Мэйдзи, определявшим все стороны развития страны.

В рубрике “Лица Эпохи” Вы можете просмотреть биографии основных членов Гэнро. В него входили: Ито Хиробуми, Ояма Ивао, Ямагата Аритомо, Иноуэ Каору, Мацуката Масаёси и Сайондзи Киммоти.

Окамото Сюмпэй любезно приводит свои наблюдения. А именно:

  1. Все гэнро принадлежали либо к клану Сацума (Ояма Ивао), либо Тёсю (Ито, Иноуэ и Ямагата);
  2. Все, кроме Ито, выходца из крестьян, происходили из среды самураев;
  3. Все они принимали участие в движении лоялистов и в кампаниях против Токугавы в последние годы сегуната;
  4. Они все вошли в правительство Мэйдзи с самого начала и накопили богатый административный и исполнительный опыт работы на разных уровнях бюрократии.
  5. Все они в молодости убедились в техническом превосходстве Запада. Одни — под обстрелами портов европейскими кораблями, другие — в ходе поездок по Европе.

Поэтому есть все основания полагать, что в области управления страной именно эти люди ответственны за рывок, совершенный Японией в период Мэйдзи. Такой рывок Страна Восходящего Солнца ещё не знала за всю свою историю. Ито сосредоточился на совершенствовании государственного управления, Ямагата – на переустройстве армии, благодаря чему Япония одолела Российскую Империю; Мацуката – на экономической развитии Страны Восходящего Солнца. Изучая опыт переустройства Японии в период Мэйдзи есть все шансы не изобретать велосипед , а использовать опыт Японии в период Мэйдзи.

 

Высочайший указ о преобразовании внутреннего управления

(14 апреля 1875 г.)

Взойдя на Престол и став во главе управления… Мы … принесли торжественную клятву перед Небесами заботиться о благоденствии родины…. Однако по размышлении мы убедились, что со времени принятия Нами власти прошел не столь долгий период, и что по части внутреннего умиротворения Нашей державы имеется отнюдь не мало дел, которым надлежит дать движение или вновь устроить. Вследствие чего Мы, расширяя ныне смысл Нашей присяги, сим учреждаем Генро-ин, увеличивая тем источник законодательства, и учреждаем Генро-ин, чем укрепляем силу тщательного судопроизводства; равным образом Мы созываем местных чинов, приказывая им доложить мнение народа, начертать меры к народному благосостоянию, и постепенно ввести благоустроенные политические учреждения для нашей страны и населения, ибо Мы желаем, чтобы каждый и всякий пользовался их благодеяниями.Посему воздержитесь от приверженности к старым обычаям; берегитесь также уделять недостаточное внимание делу прогресса или медлить в действиях. Посему, прилежите с должным вниманием к словам Нашим.

Японцы о Японии. Сборник статей первоклассных японских авторитетов/ под ред. Шрейдейра Д.И., пер. с англ. М.А. Шрейдера и С.Г.Займовского. СПб. 1907. С.4

 

По материалам книг:

Маслов А.А. Путь воина. Секреты боевых искусств Японии./ Ростов-на/Д.

Дюмолар. Япония. Политическое, экономическое и социальное положение страны. СПб., 1904 С.45

Окамото Сюмпэй. Японская олигархия в Русско-японской войне. М., 2003.

Н.К.Конрад. Япония. Народ и государство. Исторический очерк. — Пг., 1923.

« »

Отзывов (64) на «Гэнро – совет старейшин»