Смерть и захоронения в период Мэйдзи. Часть 1

Dreammanhist Рубрика: Традиции Японии,Метки: , , ,
0
Weekend 01 09 049 300x225 Смерть и захоронения в период Мэйдзи. Часть 1

Кладбище в Аояме в Токио. Это одно из первых кладбищ, появившихся в период Мэйдзи

Ранее мы уже писали о культе смерти, свойственной японской культуре. Само собой говорить много о смерти не принято в западной культуре. Мы, западные люди, думаем, что смерть нас ждет где-то далеко, и вообще нам не до неё. Недавно вот посмотрел фильм “Пункт назначения 5″. Основная идея фильма, как я понял, смерть – это круто и весело, это своеобразное развлечение.

Однако в Японии отношение к этому феномену испокон веков было иное, что и выродилось в культовые традиции японии. Вместе с тем смерть и всё что с ней связано считалось нечистым. Синтоистские монахи – а синто – это ещё одно верование Японии – до периода Мэйдзи считали буддистов нечистыми людьми, так как те имели отношение к проведению похоронных обрядов.

Поэтому многие японцы старались с ними не встречаться, пока кто-нибудь из близких не уйдет из жизни. Тогда естественно обращались к монахам, чтобы услышать слова утешения и чтобы те участвовали в обряде погребения.

Как правило дом, в котором жил умерший считался также нечистым и на его дверях вешалась специальная табличка. А более ранее время такой дом вообще сжигался, а семья переезжала в другой дом. Даже огонь считался нечистым, и его гасили, чтобы после погребения разжечь вновь. Также в обряд входило оплакивать умершего. Для этого даже приглашались специальные женщины, которые занимались этим ремеслом. Они должны были громкими воплями оплакивать потерю человека. Однако этот обычай совершенно исчез к концу периода Мэйдзи

Иностранцы, посещавшие Японию в период Мэйдзи не прекращали удивляться крохотным кладбищам с бесчисленными крошечными могилами, которые были обозначены камнями с иероглифами на одной из их сторон. Это и есть традиционное японское кладбище.

Кладбища стали разрастаться к концу эпохи Мэйдзи, после японо-китайской и русско-японской войн. До 1874 года в традициях Японии вообще не было принято ни воздвигать надгробия, ни устраивать кладбище на западный манер. Обычно тело сжигали, а прах хоронили не далеко от дома, никак то место не обозначая, чтобы поскорее о нем забыть. А в храме делали небольшой памятник, который и был местом символической памяти об умершем….

« »


Понравилась статья? Супер! Подпишись на новые!

   

стеклопакеты из дерева