Японский меч – душа Ямато

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии,Метки: , , ,
6

Добрый день, дорогие друзья!

Настало лето, ушел в отпуск, но работа преследует. Правда, работа интересная и теперь уже над собой :). Я никогда не был в Японии, но обязательно поеду туда. Во-первых, чтобы по ахать. “Ах – вот же храм Мэйдзи!” и т.д. Во-вторых чтобы ощутить дух эпохи так сказать.Дух эпохи Мэйдзи.

В прошлом посте-интервью, как вы помните, Василий Молодяков отметил, что современная Япония – продукт эпохи Мэйдзи, с чем я полностью солидарен. Вот и хочется понять, есть ли дух Мэйдзи в современной Японии.

А поскольку японский дух подлинно выражается в японском мече, то именно японский меч – социальный атрибут эпохи Мэйдзи. Поэтому мсегодняшний пост посвящен всем секретам японского меча!

356 watermark 320x240 2 Японский меч душа Ямато 355 watermark 320x240 1 0 Японский меч душа Ямато

Когда просматриваешь фото эпохи, узнаешь о том, кто носил мечи, то поражаешься тому, что японское самое сокровенное холодное оружие действительно носили все!

 

 

 

Естественно сегодня в Японии вряд ли такое можно увидеть. Тем не менее, я уверен, что любой состоятельный человек желал бы видеть японский меч у себя на стене в офисе или дома как символ побед, стойкости, гибкости и уверенности.

Иначе чем объяснить количество коллекционеров этих мечей. Недавнозашел в интернет-магазин, который продает самурайские доспехи, причем реальные, мечи.

Катана эпохи Эдо стоит от 7 тыс. американских рублей. Представляю, какая мощь в руках! icon smile Японский меч душа Ямато В общем, буду состоятельным гражданином – в одной из комнат по-любому будет висеть катана с вакидзаси! Эх…. icon smile Японский меч душа Ямато

357 watermark 320x240 3 Японский меч душа Ямато

Если меч – дух Японии, само собой в эпоху Мэйдзи, казалось бы, работники придворных ведомств просто обязаны носить мечи – хотя бы как в приложении к своей парадной форме.

Ведь император – символ Японии и при его слугах должны быть мечи как исконно японские атрибуты. Однако Р. Фуллер в своей книге пишет, что работники ведомств лишь могли их носить.

Традиционным элементом символики, украшавшим многое в имепарторском дворе, в том числе и мечи, была 16-лепестковая хризантема, полное название которой дзюроку-кику. Она сплошная, и отличается от хиаси – мона хризантемы с промежуточными лучами. Последняя была на мечах гражданской полиции и мечах пожарных. У пожарных видимо меч замещал топоры :).

358 watermark 320x240 4 Японский меч душа Ямато

Сам император Японии и императрица использовали 16-лепестковую хризантему с промежуточными кончиками лепестков. Такая версия императорской хризантемы получила название дзюроку яикику. Этот мон присутствовал на кокардах императорской гвардии, однако позднее был заменен на “венок со звездой в центре”. В итоге, если на мечах видишь изображение хиаси, то меч принадлежал вероятно высшему правительственному чиновнику, а если видишь дзюроку кику или дзюроку яэкику, то это укзавает на чиновника императорского двора.

Р. Фуллер пишет по этому поводу: “Вполне возможно, что императорские адъютанты и члены совета стаерейшин (гэнро – А.П.) имели мечи, соответствующие регламенту тех ведомств, откуда они пришли на дворцовую службу, но прочие служащие императорского двора, по-видимому должны были иметь специальное холодное оружие”.

Таким образом можно определить чей меч по монам и символике. Находка для любителей Шерлока Холмса! Вот бы провести мастер-класс по узнаванию того, служащим какого ведомства был человек! А что? Решено! Давайте проведем! В следующем посте выложу фото мечей! Над призами подумаю, над условиями тоже icon wink Японский меч душа Ямато Пока же рекомендую посмотреть на своеобразный ключ:

По материалам книги: Фуллер Р. Японское военное и гражданское холодное оружие/ пер. с англ. А.С. Левченков. М., 2002

« »



Отзывов (6) на «Японский меч – душа Ямато»

диплом высшего образования купить