Дзэн-буддизм и самураи

Dreammanhist Рубрика: Традиции Японии,Метки: , , , , ,
6

С одной стороны, сколько бы ни было сайтов о Японии, сколько бы не писали о самураях, всё равно есть люди, которые не в теме. Кто такие самураи, откуда вообще они взялись, чего так много о них говорят? Такие вопросы вполне понятны. С другой стороны люди, которые в теме, говорят: “Дык это ж так клево! Они рубились на мечах, кромсали друг друга, и ваще!…”. В общем много восторженных криков – и ничего по-существу. Уважаемый мой читатель, если тебя интересует, как кто кого кромсает.. посмотри фильм “Затоичи” (“Затойчи” (2003)) Такеши Китано. Там показано всё, и даже очень неплохо, так сказать бусидо в действии! И если тебя потом заинтересует, кто такие на самом деле самураи, что такое путь воина, приходи сюда и читай.

Сам я занялся темой самурайского сословия Японии на первом курсе Универа именно потому что относился ко второй категории – восторженных недоумков. Недоумков – от того, что, кроме восторга, знаний, особых не было. icon smile Дзэн буддизм и самураи

И вот после пятилетнего упорного труда кое-что в моей голове стало проясняться. Да, самураи воины. Но этих воинов пруд пруди: средневековые рыцари имели свой кодекс и пр., асассины на ближнем востоке… Самураи же зацепили меня оказывается простым и понятным отношением к жизни и смерти. Все эти рыцари и асассины имели тайные кодексы мля…. У самураев всё проще: есть жизнь – ее смысл в служении клану. Так как ты воин живи и служи, но будь готов к смерти.

Почему именно буддизм стал их кредо и так явно проявляется в бусидо? Буддизм же вообще мировая религия, там нет места насилию. Важно понимать, что в буддизме есть множество направлений. И одно из них Дзэн-буддизм. Это направление апеллириует не к высоким абстрактным идеалам, а к интуитивному постижению мира. Это оригинальная японская философия. Цель адепта – последователя – достичь нирваны – состояния вне времени и вне пространства. Достичь сей цели можно только через свой путь. И тут мы естественно выходим на категорию пути в бусидо. Буси (воин) человек, который живет своим путем. Путь воина – это прямое служение клану и постоянная готовность встретить смерть. При этом основные рефлексы воина неосознанные, интуитивные.

Сразу становится ясно, чем же привлек дзэн-буддизм самураев: простотой. Тут не надо постоянно молиться, не надо произносить какие-то священные слова, н надо знать книг. Всё что требуется -это созерцать и жить интуитивно. Этот мир лишь мир иллюзий, порожденный нашими нескончаемыми желаниями. Свобода от этого и есть настоящее блаженство.

И в Японии даже существовала такая поговорка: “Тэндай – для императора, Сингон – для знати, Дзэн – для самураев, а Дзедо – для простого народа”. Дзэн указывает кратчайший путь к достижению истинной веры, но является и религией, основанной на силе воли, что очень близко воинам.

В 20 столетии Дзэн стал даже религией байкеров поначалу: ведь идея одинокого странника, колесящего по дорогам жизни, так близка Дзэн…

Почему на сайте о период Мэйдзи мы говорим о самураях? Потому что самураи в этот период продолжали входить в элиту общества и управлять страной за спиной Императора Мэйдзи. Подробнее здесь и здесь.

Таким образом самураи это суровые японские воины, которые были пожизненно преданы своему господину и клану, которые не щадили самой жизни ради этого долга, непрестанно совершенствовались в боевых искусствах, и были связаны бусидо – японским кодексом чести, в котором смерть презиралась, а путь воина превозносился.

« »

Отзывов (6) на «Дзэн-буддизм и самураи»

Новости Волгограда сегодня. купить тротуарную плитку