лучшее агентство по созданию сайтов

Японское и русское стрелковое оружие

Dreammanhist Рубрика: Оружейная,Метки: , , ,
0

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня предлагаю поговорить о японском и русском стрелковом оружии периода русско-японской войны. Разумеется японский меч – классное оружие, но оно холодное, и им не поразишь врага на расстоянии. Можно конечно использовать лук со стрелами, но скорострельность, дальность, да и убойность огнестрельного оружия куда выше. Заявляю это, как человек прошедший не одну кампанию в игре Shogun 2 Закат Самураев icon smile Японское и русское стрелковое оружие .

Итак, сейчас будем сравнивать японкую винтовку “Арисака” и русскую системы “Мосин” [ в предвкушении потирает ладони]. Общего у них на самом деле много. Во-первых обе винтовки появились в 1890-х годах – перед русско-японской войной. Обе – довольно длинные: Арисака – 1275 мм, Мосина – 1306.

Правда кавалерийский образце последней был немного короче – 1234 мм. Во-вторых, обе винтовки создавались на основе европейских образцов. В-третьих, обе винтовки были модернизированы практически сразу после русско-японской войны, и сохранялись на вооружении Японии и России вплоть до конца Второй мировой войны – то есть до 1945 года.

Японская винтовка Арисака была создана на основе немецкой винтовки Маузера (Германия), и получила название по фамилии полковника Нариоке Арисака, которму было поручено создание новой винтовки. Эта новая винтовка должна была заменить устаревшую винтовку системы Мурата. Вот народ Японцы – не знали толком огнестрельного оружия, а за 40 лет умудрились придумать винтовки двух систем!

Характерно, что винтовки создавались по образцам стран-союзников по договорам, или по заимствованию системы управления. Или… ну даже не знаю… Ведь в 1902 году Япония заключила договор с Англией. На самом деле Япония по своему национальному характеру ближе к немцам, чем к англичанам. Японию и Германию роднила схожая трудовая этика, фанатизм и расизм. В общем, как бы там ни было, Япония подсознательно использовала образец винтовки конструктора Маузера. Однако винтовка Арисака имела свой оригинальный, отличный от Маузера, затвор. Калибр японской винтовки был 6.5х52SR. А у русской системы Мосина - 7.62x54мм R, то есть немного больше. Японская винтовка была принята на вооружение в 1897 г. – в тридцатый год правления Императора Мэйдзи, а потому получила условное название “Тип-30″.

Русская же винтовка системы Мосина была принята на вооружение в 1891 г. Она была создана по разработке капитана С.И. Мосина и при испытаниях конкурировала с винтовкой бельгийского конструктора Леона Нагана. В результате оригинальная конструкция Мосина была признана практичней (и дешевле), правда в нее внесли некоторые доработки Нагана (были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы). Пуля для винтовки была разработана русским народным умельцем Велтищевым на основе французского патрона. Вероятно образцом выступили французские и бельгийские образцы, потому что Россия с конца 20 века стала дружить с Францией.

Такой союз вообще был странным, ведь лягушатники издавна были революционерами и гимном их была “Марсельеза” – песня всех революцинеров. Как это интересно Александр (Ретроград) Третий не блевал на совместных приемах – удивляет историков до сих пор icon smile Японское и русское стрелковое оружие . Русская винтовка стала в народе называться “трехлинейкой” от того, что в толщину была измерялась тремя линиями – русской народной мерой длины (1 линия – 7, 62 мм).

Обе винтовки были модернизированы после русско-японской войны. У “Арисаки” изменился прицел – он стал секторным, а не рамочным, как раньше. У тому же был изменен калибр патрона, так как япошек не устраивала убойность выстрела. Также был улучшен затвор, который теперь стал состоять всего из пяти деталей. Также появились специальные колодки, защищавшие винтовку от суровых ветров Азии. Новый образец получил название “Тип – 38″ , сами догадаетесь, почему (хотел написать “Типа”) icon smile Японское и русское стрелковое оружие

Русская же винтовка народного умельца С.И. Мосина не нуждалась в столь кардинальной модернизации, за исключением прицела и улучшения баллистики, так как а вооружение была принята новая остроконечной пули, вместо старой “тупорылой”. В принципе, обе винтовки хорошо показали себя в первой половине прошлого века, раз использовались до конца Второй мировой.

А какую бы из этих винтовок хотели заиметь Вы, если б появилась необходимость?

P.S.: Использованы материала сайта: http://world.guns.ru и другие общеизвестные источники. Текст мой, авторский, если что icon smile Японское и русское стрелковое оружие

« »


Понравилась статья? Супер! Подпишись на новые!

   

Купить кровельный уплотнителя