Модернизация Японии и истоки японского чуда. Авторский взгляд

Dreammanhist Рубрика: События,Метки: , , ,
0

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня поговорим о японской модернизации и истоках японского чуда. Вернее, мы уже об этом говорили не раз, настало время подвести черту, так сказать. Как вы прекрасно знаете, в любом управлении важно соблюдение следующего алгоритма: стратегия, программа, проекты и решения.

Стратегия – идеал, образ того, чего мы хотим добиться в будущем. Программа – это задачи по целям сратегии: откуда будем брать деньги и пр. Проекты – решения по задачам программ и решения на местах, которые логически завершают наши начинания.

Причины модернизации Японии были экзогенными, то есть внешними. Такой причиной явилось открытие для японцев, что Япония не единственная страна на свете, и что есть страны, более технически высокоразвитые. И этим странам, этим рыжеволосым и большеглазым варварам было наплевать на все страны, главное – выкачать средства для своего собственного обогащения.

Ничего не изменилось, не правда ли? У Японии не было особых ресурсов, но были товары, диковинные для европейцев и именно на торговлю они стали делать упор, принудив Японию заключить с ними неравноправные договоры.

И вот после этого, японское самолюбие было очень сильно задето. Новое правительство Мэйдзи, состоящее из самураев, очень быстро поняло всю сложившуюся ситуацию: Япония, не имеющая своих ресурсов будет торговым придатком Запада, поставщиком рабочей силы….

И ками ещё знает, до каких низостей придется опуститься стране войнов! То есть, если Япония станет мясом на столе, то японскую элиту и ками хранимого Императора Японии коснется незавидная участь. Я думаю, что именно такие соображения не давали спокойно спать новой японской элите. Именно эти соображения и стали причинами японского чуда в дополнении к японскому менталитету.

Путь выхода – стать такой же великой державой, добиться признания, обзавестись колониями на континенте. В общем, стать гостем на банкете, а не мясом на столе! Это стратегия – ясное представление того, чего мы хотим добиться. Программа японской модернизации подразумевало создание современной японской армии, модернизация экономики, что и сделали реформы Мэйдзи, вести активную внешнюю политику.

Выполнить свою “цивиливизаторскую миссию” к азиатским народам. В этом плане русско-японская война – была стремлением показать Западу, что Япония – цивилизованная страна и может стать вровень с великими державами.

А в Корее и в Китае было всё не столь радужно, как в случае с Россией. В Корее речь шла уже не о войне против западной державы, но о противостоянии азиатскому государству, где японцы сражались с народом, который презирали ещё больше, чем большеглазых варваров.

На конференции, посвященной политике японского империализма, профессор Укита-вамин заявил, что для большинства японцев эпохи Мэйдзи, корейцы, всё равно, что негры, или индийцы. Считалось, что корейцев отличает вялость, полное отсуствие эмоциональности, лень, склонность к игре,ненависть, жестокость, поверхностность. Уровень упадка в Корее настолько на уровне беспорядка и коррупции, что стране уже не подняться. Для нее будет лучше быть под протекторатом Японии.

Япония, в общем, решила обзавестись колониями, по примеру Запада, который делал то же самое. В то время как во время русско-японской войны даже самые мелкие вещи, принадлежащие погибшим русским солдатам, были заботливо собраны и возвращены родным и не было отмечено ни одной кражи, население Кореи, напротив систематически обиралось и эксплуатировалось.

Этот пример наглядно показывает, что у империализма нет человеческого лица. Каким бы он ни был. И что Япония воспользовалась плодами своей модернизации сполна – это было ее право, как страны униженной неравноправными договорами. Любая держава, как показала история ХХ века, сделала бы то же самое.

Модернизация – это всегда ломка отживших отношений, и замена их более прогрессивными. Япония, к сожалению, унаследовала не только европейскую модернизацию, но европейскую политику к другим “отсталым” странам. Сегодня перед нашей страной Россией – тоже встал выбор пути модернизации.

Нам говорят, что ее цель – построение демократического государства. Однако в отличие от японской элиты эпохи Мэйдзи, которые не отделяли себя от интересов Японии, российская элита ведет себя как-то странно, навязывая обществу чуждые ей принципы западной модернизации… Хотя я конечно могу ошибаться на этот счет.

 

« »


Понравилась статья? Супер! Подпишись на новые!

   

купить букет искусственные цветы