Искусство Японии. Часть 1

Dreammanhist Рубрика: Искусство Японии,Метки: , , , , ,
4
cat07 300x237 Искусство Японии. Часть 1

Котенок в стиле суми-э прекрасен!

Все сайты, посвященные Японии дружно заявляют об уникальности японского искусства и культуры. Но мало кто задумывается над тем, что же делает современное японское искусство столь уникальными.

На самом деле японская культура столь уникальна, потому что питалась культурами других стран, и прежде всего Китая. Кроме того и другие факторы оказывали влияние на культуру и искусство Японии.

Вместе с тем если говорить об уникальности японского искусства, то оно заключается в тех неповторимых чертах, свойственных только ему.

Первое, что сделало оригинальным японское искусство это

дзэн-буддизм, перенятый из Китая и укоренившийся в Японии с XII столетия. В изобразительном искусстве Японии дзэн проявился так называемом стиле “одного угла”. Этот стиль воплощается в принципе “экономной кисти”, когда художник несколькими мазками передает суть его работы. Если посмотреть на работы, выполненные в стиле одного угла, то Вы не увидите линий там, где они, казалось, должны быть по европейским, западным канонам. Не обнаружив нужной линии возникает двойственное ощущение: нехватка чего-то, а затем удовлетворение от того, что Вы можете “досоздать” произведение в своем разуме, созерцая работу мастера.

Возможно поэтому японцы – народ любящий созерцать, восхищаться природой, ее неповторимостью. Мастера, работающие в стиле дзэн также исходят, вероятно, из того, что нельзя полностью передать объект искусства. Сколь бы много линий Вы не рисовали, если Вы не чувствуете объект, ваша работа будет лишена “сути вещей”. Поэтому крайне важно понять суть вещей, прежде чем заниматься творчеством icon smile Искусство Японии. Часть 1

В особо богатых домах даймё ещё сохранялись сады камней, которые в представлении приехавших европейцев чем-то были похожи на европейский ботанический сад. Тем не менее, именно сад камней – реальное воплощение японского искусства.

Ещё один качественный признак, придающий уникальность японскому искусству, который вытекает из стиля одного угла – ваби. Ваби – это традиция бедности и аскезы. Японский народ никогда не был богатым, и только упорный труд давал (и дает) держаться на плаву японцам. Красота бедности – в ухоженности, умении ценить то, что у тебя есть сейчас, а не питать иллюзии о будущем. Ваби конечно же тоже вытекает из дзэн. Ведь быть бедным – значит также не зависеть от земных благ и одновременно ощущать в себе присутствие некоего высшего начала, стоящего вне времени, вне пространства.

Отсюда зарождается третий признак японского искусства – глубокий мистицизм, который сродне протестантству Мартина Лютера, если Вы в теме. icon smile Искусство Японии. Часть 1

Четвертый признак, выражающий уникальность японского искусства, – стермление к единству с природой. Ведь как бы ни были “оцивилизованны”, в нас живет эта тяга к природе, природное начало, которое особенно чувствуют художники, являясь более чувственными существами, чем обыватели….

« »

Отзывов (4) на «Искусство Японии. Часть 1»

Разметочная краска дорожная белая.