Здравствуйте, дорогие друзья!
Вновь продолжаем тему разновидностей японских мечей рубежа 19 – 20 веков. Японский меч – как вид холодного оружия знаменит во всем мире. И вот если в каком-нибудь музее вы увидите какой-нибудь японский меч. Как его “прочитать”? В этом вам безусловно поможет сайт Japanmeiji.ru, где есть целая подборка статей о японском мече.
Итак сегодня поговорим о мечах полиции. До периода Эдо (1600 – 1868 гг.) полицейские функции исполнялись самураями и отрядами местных жителей. При сегунате Токугава обязанности судей, прокуроров и начальников полиции были возложены на городских магистратов, которые естественно принадлежали сословию самураев. В это же время были созданы должности полицейских сержантов (ёрики) и полицейских (досиро), которые могли занимать самураи по статусу носившие мечи.
Ёрики составляли отряды конной полиции. Им помогали сыскные агенты (маэкаси), которые нередко набирались из числа разбойников и бродяг или бывших преступников. Они имели на вооружении только дзиттэ – металлическую дубинку, служившую для разламывания мечей или голов нерадивых японских граждан.
В 1872 году, то есть в самом начале эпохи Мэйдзи, для изучения западной полицейской системы в Европу был отправлен бывший самурай Кавадзи Тосиёси. И здесь мы не можем не подивиться прозорливости японцев, которые не стесняются учиться у других народов. Вот интересно Дмитрий Медведев отправил кого-нибудь изучить зарубежные полицейские системы?! А вот японцы отправили, и самурай – то есть военный человек, порекомендовал взять за основу французскую и прусскую системы.
Насчет одного из первых случаев применения полицией мечей, известно, что Токийская полиция в 1877 г., во время Сацумского восстания испоьзовала мечи для подавления мятежа. Сейчас трудно сказать, были ли это катана или предписанные образцы меча.
В любом случае, если вы видите скромный декор, значит японский меч принадлежал младшему или среднему офицерскому составу. Теперь поговорим о символике. До сих неясно, был ли у полиции и пожарного департамента общий значок, или же оба ведомства имели свои автономные знаки отличия. Есди говорить об эмблемах, которые вы видите на рисунке ниже, то можно сказать, что эмблемы с I по IV принадлежат к полицейскому ведомству, хотя эмблема III также изображены на кортике чиновника пожарного ведомства.
Значок под цифрой I относится к конной полиции, работники которой пользовались им вплоть до 1945 (!) года. Эмблема же под цифрой II служила знаком полицейских чинов выше заместителя инспектора. Мотивы III и IV принадлежали к самым старшим чинам полиции и пожарного департамента. Употребление этих эмблем пожарными и полицией означает, вероятно, что когда-то это было одно ведомство, как сегодня Единая Служба Спасения :))) (И тут японцы первые!).
кракен даркнет бот обезьяна. Купить грунт воронеж подробно.
Несмотря на это, оружие, которое будет приведено далее на иллюстрациях будем считать полицейским, пока отсутствуют доказательства обратного. Иллюстрации разных типов мечей интересны тем, что когда смотришь на них, думаешь что вот у полиции вместо дубинок были мечи. К тому же все они были бывшими самураями, которые, как известно бывшими не бывают ).
Эх…. Почему в России все не так? Позволю себе немного отвлечься от темы и рассказать историю из своей жизни. Дело было в 2008 году, когда я впервые выехал за пределы нашей необъятной родины во Францию волонтерить. И вот полиция Франции оставила неизгладимое впечатление после следующего случая: сижу значит я на вокзале, время приближается к 23.00. После 23 остаются только те у кого есть билет. Рядом сидит местный бомж. Подходят к нему 4 полицейских, спрашивают про документы и билет. Само собой у бомжа их просто не оказалось. Далее, они надевают белые перчаточки берут его под руки и выводят с вокзала, садят на скамейку где-то подальше от вокзала.
В Москве же просто нечто, меня раз пять останавливали, а потом ещё чуть не заподозрили в том, что я бомбу у кремлевской стены закладываю. Ну а про московские вокзалы я вообще молчу, особенно про Ярославский, где бомжи просто спят вместе с пассажирами, их пинает комендант вокзала, и в конце концов оставляет в покое. Эффективности ноль. Ужас. А вот был бы у комендант меч с правом зарубить негодника все сложилось бы иначе :)))
В общем, привожу иллюстрации мечей – наслаждайтесь! Но не расслабляйтесь -через пару дней объявлю о начале конкурса, который давно планировал, но так и не огласил.
По материалам книг:
Фуллер Р. Японское военное и гражданское холодное оружие/ пер. с англ. А.С. Левченков. М., 2003
Ратти О., Уэстбрук А. Тайны древних цивилизаций. Самураи. М., 2006
« Чайная церемония. Продолжение Самурайский кодекс бусидо. Авторский взгляд »