Самурайский лук – японское холодное оружие

Dreammanhist Рубрика: Искусство Японии. Метки: , ,
0

На этом сайте мы уже начинали разговор о самураях, потому что они оказали чудовищно огромное влияние на историю Японии. Предлагаю вашему вниманию весьма познавательный документальный фильм о таком японском холодном оружии как самурайский лук. Это японское оружие оказало влияние не только на историю военного дела Японии, но и традиции Страны Восходящего Солнца, которые продолжают жить до сих пор….

Мир гейш

Dreammanhist Рубрика: Повседневная жизнь. Метки: , ,
2

Мы уже писали про судьбы гейш в период Мэйдзи. Перед вами документальный фильм, охватывающий две мировые войны. Фильм старенький – 1999 года. Страна-изготовитель – Великобритания. Англичане умеют докапываться да самой сути.

Час истины: Япония императора Мэйдзи

Dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , ,
0

Передача “Час истины” сделала ряд серий про японские эпохи. Вот выпуск, посвященный периоду Мэйдзи. В передаче принимает участие А. Мещеряков, что придает ей весьма неплохие позиции по части освящения и оценки событий.

 

 
В целом довольно познавательный выпуск. Рекомендую. Однако если ты в теме, то ничего нового…. Хорошая обзорная передача.

Японская литература. Продолжение

Dreammanhist Рубрика: Искусство Японии. Метки: ,
1

…Однако мало кто мог оценить Фтабатэя Симэя в те годы. Читатель японской литературы все еще довольствовался изысканным стилем и щекотливыми сюжетами о любовных похождениях бывших самураев и гейш. Он ждал решительных развязок и не понимал, зачем ему узнавать про мытарства и душевные муки какого-то мелкого чиновника, который не любит действовать и углублен в свои сомнения. Читатель не видел в этом для себя никакого прока. Роман прошел незамеченным, хотя первая его часть вышла под именем Харуноя Оборо, а имя никому не известного Фтабатэя Симэя было лишь упомянуто.

Писатель не питал иллюзий: «Корни старой идеологии чрезвычайно глубоки, поэтому новая идеология бывает бессильна в тех случаях, когда она несозвучна старой». Но и Фтабатэй, когда хотел донести до читателя идею, особенно близкую его сердцу, прибегал к традиционному языку образа: «Возьмем для примера Тургенева; его поэтическая идея не напоминает ни зиму, ни осень. Это весна. Но это не ранняя весна и не середина весны. Это конец весны, когда вишни в полном, буйном расцвете и уже чуть-чуть начинают осыпаться. Как будто идешь по узкой тропинке среди вишен лунным вечером, когда призрачная, прекрасная весенняя луна сияет в далеком, подернутом туманной дымкой небе. Далее »

Японская литература эпохи Мэйдзи. Часть 1

Dreammanhist Рубрика: Искусство Японии. Метки: , ,
0

Давно известно, что русская и японская литература во второй половине XIX – начале XX столетий (эпоха Мэйдзи) оказали сильное влияние друг на друга. В чем же заключалось это влияние?

После «открытия» страны «развлекательная литература» (гэсаку), юмористические и нравоучительные повести процветали еще 20 лет. Некоторые произведения были начаты до переворота 1868 г. и продолжали выходить после его свершения. Самураев, спешивших модернизировать Японию, меньше всего интересовала литература. Интеллигенция старых книг не читала. Она удовлетворяла свои запросы переводами, пока с английского, французского и немецкого , и злободневной «политической повестью».

Собственная художественная проза оказалась в положении «вне игры». В обществе позднего Эдо литературе гэсаку отводилась «развлекательная» роль и потому в обществе Мэйдзи, в период коренной переделки умов, литература гэсаку казалась полным анахронизмом, что не мешало ей иметь успех у обывателя, и, судя по словам Сёё, больший, чем когда бы то ни было. Однако дерзающее общество не имело духовного регулятора, каким должна быть литература. Умами владели пропагандисты европейских знаний — Фукудзава Юкити, Накаэ Тёмин. Далее »

Николай Японский. Продолжение

Dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: ,
0

Николай Японский начал свою миссионерскую деятельность в 1870 году. Первый барьер между новым святителем и паствой был языковой. Примерно семь лет понадобилось святителю Николаю, чтобы в совершенстве овладеть японским языком.

Это овладение наполнялось ежедневными беседами с японцами и переводчиком русского консульства – Павлом Инакой. В результате за тридцать с лишним лет перевода Николаем Японским и его помощником был были переведены все части Евангелия и церковные книги, необходимые для богослужения. Вклад поистине гигантский, если учесть, практически всё богослужение в Японии православной церковью велось на церковнославянском языке. Далее »

Николай Японский. Часть 1

Dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки:
6

Сегодня хочу рассказать о такой светлой личности как Николай Японский. Его личность тесно связана с Японией периода Мэйдзи и с религиозной ситуацией этой эпохи. Как мы уже писали, в Японии сохранились христинанские общины, которые окончательно были легализованы указом императора Мэйдзи 1873 года. Николай Японский оставил же после своей деятельности 8 храмов, 175 церквей, 276 приходов, вырастил одного епископа, 34 иереев. Общее число православных в Японии достигло 34110 человек, не считая 8170 человек, усопших ранее. Таким образом перед нами по меньшей мере гениальный организатор, которому стоит уделить немного внимания.

К тому же это был один из тех счастливчиков на похороны которого прислал венок сам Император Мацухито – это честь, которой далеко не каждый удостаивался в Стране Восходящего Солнца! Далее »

Реформы Мэйдзи

Dreammanhist Рубрика: Государственное устройство. Метки: , , , ,
1

Реформы Мэйдзи – это целая эпоха в истории Японии, в которой есть место и для личной драмы многих простых людей, и не простых… Это эпоха японского экономического чуда, когда отсталая восточная страна стала Великой Державой, Империей всего за 44 года.

С чего же начались реформы Мэйдзи и чем обеспечили стране такое положение, что она стала “гостем на банкете”, а не мясом на столе? Первым делом надо было организовать органы новой власти. Поэтому сразу же после Реставрации императорской власти (Мэйдзи Исин) был восстановлен в своих функциях Дадзокан – Большой государственный совет, который впервые появился в VI - VII столетиях в истории Японии. На ранних этапах истории Дадзокан выполнял функции главного законодательного и исполнительного органа. В 1868 году эти его функции были восстановлены. В руководство Дадзокана входил главный государственный министр, два его зама и советники, возглавлявшие различные ведомства.

Кроме этого в 1875 г. появляется Гэнро – совет старейшин, о котором мы уже писали. Гэнро и Дадзокан реализовывали давнюю традицию, согласно которой влсть находится у небольшого количества людей. В целом же Япония больше склонна к аристократии, чем к демократии icon smile Реформы Мэйдзи Далее »

Вторая русско-японская война. Миф или реальность?

Dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки:
0

160 watermark 320x240 karta russko japan voina Вторая русско японская война. Миф или реальность? Наткнулся тут в инете, вернее в Самиздате на книгу А.Г. Шишкина “ Дальневосточный вариант: Вторая русско-японская война 1906 г.”. В ней автор приводит вариант второй русско-японской войны, который бы мог зародится в умах русского командования. С рядом выкладок автора вполне можно согласиться. В частности с тем, что японская армия была весьма потрепана к концу войны.

Да и вообще сама Япония истощала свой внутренний ресурс, а Россия, наоборот, набирала силы. Однако Российская империя находилась не в лучшем положении из-за Первой русской революции 1905 – 1907 г. В сентябре 1905, когда был заключен Портсмутский мирный договор, в России состоялась всеобщая стачка, в результате которой страна практически перестала функционировать.

Мир с Японией был нужен и самой России. Однако автор утверждает, что войну с Россией выйграла японская разведка, которая спровоцировала революцию в России. Насчет провокации японской разведки - это конечно бред, потому что нужно изучать хоть немного историю. В России нарастала революционная ситуация, причины которой коренились в тупой политике самодержавия. Далее »

Японский император и Русский царь

Dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , , ,
1

158 watermark 320x240 meiji Японский император и Русский царь Решил сделать сравнительную характеристику российского монарха и японского. На самом деле есть детальное исследование А. Мещерякова, которое так и называется. Однако я просмотрел его только мельком – и ничего нового для себя не обнаружил как в плане статусов монархов и в плане отношений России и Японии в период Мэйдзи. Поэтому привожу здесь только свой взгляд на статусы этих двух глав государств. 159 watermark 320x240 nik2 1900 Японский император и Русский царь

Как известно Император Мацухито правил с 1868 по 1912 год. За это время в России сменилось три монарха – Александр II Освободитель, Александр III Миротворец и Николай IIКровавый. Однако статус монарха в Российской империи не менялся столетиями. Что же общего и различного у него и его японского коллеги?

Первое, что бросается в глаза – общая черта – сокрализация до божественного уровня. В России Царь именовался, ни больше ни меньше, помазанником Божиим, посланником, который ведет народ к светлому будущему. В России даже Гимн назывался “Боже Царя храни!”. В Японии также фигура императора была священной – он воспринимался как воплощение богини Солнца Аматэрасу и именно у него были регалии – зеркало и что-то ещё от этой богини. Разница здесь лишь в типе религии: в России – православие (монотеизм – единобожие), в Японии – синтоизм (политеизм). Далее »

Буддизм и Синто в период Мэйдзи. Часть II

Dreammanhist Рубрика: События. Метки: , ,
0

157 watermark 320x240 d204cdefc612 Буддизм и Синто в период Мэйдзи. Часть II Итак, в Японии в период Мэйдзи начались религиозные войны после того, как государство сделало ставку на синтоизм – древнее японское языческое верование и стало реализовывать идею государственного синто – кокутай. Кроме буддизма, синтоистам пришлось иметь дело с христианством, которое уже давно было распространено в Японии.

Пару слов о христианстве. Его занесли в Японию испанские и голландские миссионеры в XVI столетии. Само собой это были разные ветви христианства. Испанцы несли католицизм, а голландцы – протестантскую ветвь христианства. Эти две ветви были разными как небо и земля. Однако для японцев как все большеглазые рыжеволосые варвары-гайдзины были на одно лицо, так и эти ветви христианства. Однако вероучение о том, как некий человек (Христос) покончил с собой ради своей верности Отцу (Богу), эта идея жертвенности была очень близка японцам. И новое учение стало быстро распространяться на островах, пока не вызвало настороженность Сёгуна, которому передали, что сначала испанский король обращает подданных одного государства в свою веру, а затем вводит туда свои войска…. Далее »

Буддизм и Синто в период Мэйдзи. Часть I

Dreammanhist Рубрика: События. Метки: , ,
1

156 watermark 320x240 10165 8534 150x0 Буддизм и Синто в период Мэйдзи. Часть I В период Мэйдзи, как мы писали ранее. Государственной идеологией было Кокутай - государственное синто. Что же стало с другими религиями и верованиями Страны Восходящего Солнца?

Итак Правительство Мэйдзи решило сделать ставку на традиционную для Японии форму верований – синто. Поэтому частью политики возвышения синто явилась атака на буддизм. Тут нужно пояснение, что начиная с XIII столетия образуется так называемый синто-буддийский синтез. Это можно сравнить с тем, что например на Руси возникает синтез православия и язычества, при котором многие языческие праздники сохранились и по сей день (масленица, день Ивана Купалы и пр.). Однако в Японии синто - форма язычества, которая мало изменилась с течение времени.

В данном случае я согласен с японистом А.А.Накорчевским, написавшим замечательную книгу “Синто”. Там автор приводит такое мнение, что многие религии на Востоке – не религии вовсе, а попросту верования, так как лишены трех признаков: кредо, культа и какого-то единого божества. Однако ближе к делу. Далее »

Японское экономическое чудо. Цена прогресса? Часть II

Dreammanhist Рубрика: События. Метки: , ,
0

155 watermark 320x240 0 64849 b3ba3368 orig Японское экономическое чудо. Цена прогресса? Часть II …В течение лет рабочие сами следили за поядком в шахтах, нарушителям отрезали нос или губы, а в особых случаях забивали до смерти. Атмосфера накалялась ещё и благодаря тому, что местные судьи наказывали преступников на работы в шахту, что усиливало социальную напряженность. Так в 1881 году пятеро таких осужденных разоружили охрану и скрылись в неизвестном направлении. Властям удалось найти лишь четверых, пятый, видимо самый молодой и дерзкий, долго скрывался от семнадцати охотников за головами, пока его не пристрелили.

В таких суровых условиях шел работать далеко не каждый, и найти работников с каждым годом было всё труднее. Фурукава обратился к заведующим общежитиями, которые являлись независимыми агентами, занимавшимися поиском рабочей силы. Взамен эти заведующие получили право распределять зарплату и решать кого куда селить. Условия жизни в общем говоря были ужасными а после тяжелой работы шахтера ждал дом чуть не без крыши, с досками вместо постели. и мизерный заработок. Далее »

Японское экономическок чудо. Цена прогресса? Часть I

Dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: , ,
0

154 watermark 320x240 220px ichibei furukawa Японское экономическок чудо. Цена прогресса? Часть I Мы уже писали в прошлых постах, что условия жизни работниц и работников в эпоху Мэйдзи оставляли желать лучшего. Безусловно основой японского экономического чуда были простые люди, которые нуждались в работе, а капиталисты использовали их надежды на счастливую жизнь в своих интересах. Я бы даже сказал, что личная драма в Азии ощущается как-то по особенному, может быть даже более остро. Ведь классический японский сюжет не может быть с хорошим концом. Happy and здесь не уместен.

История одного успешного человека, которого звали Фурукава Ичибеи, началась довольно успешно. В 1877 году это человек приобрел медный рудник Асио, расположенный в префектуре Точиги и непосредственной близости от мавзолея Токугава Иэясу, самого успешного объединителя Японии. Фурукава происходил из семьи киотских торговцев сыром тофу и в принципе олицетворял собой мечту Мэйдзи. Далее »

Становление японского империализма.Часть IV.”Дальневосточный котел ведьм”

Dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , , ,
1

153 watermark 320x240 makarov20 Становление японского империализма.Часть IV.Дальневосточный котел ведьм Эскалация японского империализма в начале ХХ века была реакцией Японии на действия России по своим обязательствам в Манчжурии. Россия обязалась вывести оттуда свои войска в три этапа. Однако второй этап был провален вследствие нежелания России расставаться со своими нереальными амбициями в Китае. Почему же эти амбиции были нереальны? Потому что царское правительство, доведшее страну до трех революций не желало понимать реальность внешнеполитической ситуации, что кстати частенько бывало в истории России (Ливонская война (1558 – 1582/83), Восточная война (1853 -56) и пр.).

Вот как иллюстрирует дальневосточную ситуаицию для России Дискант Юзеф Веслав:

“ И если первый этап прошел в соответствии с установленным сроком, то осуществление второго (до 8 апреля 1903 года) было сорвано действиями царских властей. На тот момент большое влияние на Николая II оказывал его советник, государственный секретарь Александр Безобразов, представлявший группу политических [16] авантюристов (называемых «кликой Безобразова»){10}, намеревавшихся сколотить состояние на эксплуатации естественных богатств Кореи и Маньчжурии. С его подачи царь задержал эвакуацию, предъявив китайскому правительству множество дополнительных требований, которые, будучи отвергнутыми, нарушили график эвакуации и обострили российскую дальневосточную внешнюю политику. Отвечавший за нее министр финансов Витте ушел в отставку. 12 августа 1903 года царь создал отдельное наместничество на Дальнем Востоке со штаб-квартирой в Порт-Артуре, назначив на должность наместника породнившегося с царской семьей и связанного с Безобразовым вице-адмирала Евгения Алексеева{11}“.

Источник: Дальневосточный «котел ведьм» Далее »

Наш менеджер поможет купить сертификат о повышении квалификации по низкой цене, недорого . Купить межкомнатные двери в Воронеже недорого цены.