Граф Мацуката Масаёси

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: , , ,
4

152 watermark 320x240 280px 4 matsukatam Граф Мацуката Масаёси Побродив по интернету, в очередной раз не обнаружил нормальной информации по одному из величайших деятелей эпохи Мэйдзи – Мацуката Масаёси. Между тем то, как этот человек справлялся с экономическими кризисами, проводя реформы Мэйдзи, заслуживает пристального внимания как наших правителей, так и простых людей, включенных в экономические отношения.

Мацуката происходил из семьи самурая низшего ранга клана Сацума. Он, как и многие молодые люди того времени, участвовал в кампании против Токугавы и в 1868 году вошел в новое правительство, в котором занимал многие должности как министерстве внутренних дел, так и в министерстве финансов. В 1878 году побывал в нескольких европейских странах, очевидно изучая западный капитализм в реале. Далее »

Становление японского империализма.Часть III.Шесть профессоров

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , ,
0

151 watermark 320x240 china imperialism cartoon1 Становление японского империализма.Часть III.Шесть профессоров Во время боксерского восстания в Китае в 1900 году университетские профессора также делали попытки создать единое общественное мнение против российской оккупации Манчжурии. В эту группу входило шесть профессоров юриспруденции: Томизу Кандзин, Тэрао Тору, Канаи Нобуру, Мацузаки Куранозуку и Томии Сэйсо из Императорского университета в Токио, а также Накамуро Синго из Гакусуина (колледж пэров).

Практически сразу после “боксерского” инцидента князь Каноэ пригласил этих шестерых профессоров к себе, чтобы обсудить деятельность России в Манчжурии. А Россия в это время активно завершала строительство Южно-китайской железной дороги, а также манчжурскую ветку Транссибирской магистрали. Что это означало для Китая? Полномасштабное проникновение российского капитала на открывшийся китайский рынок, что было началом территориальной, экономической а затем возможно и политической экспансии. Ведь Россия в то время была империей. А, как мы прекрасно знаем, империя существует до тех пор, пока расширяется. К началу XX века Россия распространила свою экспансию на Кавказ и Среднюю Азию, поэтому многим дальновидным людям, таким как князь Каноэ и шесть профессоров, было очевидно, что на очереди Китай. Далее »

Японский плакат

dreammanhist Рубрика: Искусство Японии. Метки:
0

Итак, как мы уже убедились, период Мэйдзи это эпоха эскалации японского милитаризма с плавным переходом к империализму. На этом пути неизбежны частые войны, и они дали о себе знать. В войнах рубежа XIX/XX веков зарождается не только массовая война с бесчисленными жертвами, также появляется война информационная. Такая война имеет целью, с одной стороны, зарядить боевым духом своих военнослужащих, ликвидировать любые сомнения по поводу справедливости развязанной войны, а с другой – создать выгодный в данной войне образ врага.

В такой информационной войне первое что появляется – плакат – простой и незамысловатый образ войны, Далее »

Становление японского империализма.Часть II. Кокумин Домэйкай.

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , , , ,
4

145 watermark 320x240 flag rossii jpg 200x260 crop q85 Становление японского империализма.Часть II. Кокумин Домэйкай. Итак, японское общество на рубеже XIX/ XX столетий жаждало крови. Эта жажду активно питала националистическая идеология кокутай и пресса, что было почвой для роста японского империализма. Наиболее передовые граждане стали организовываться в различные организации. одной из них стала Кокумин Домэйкай – Народная лига. Она возникла 24 сентября 1900 года. В нее входили 9 членов палаты пэров, 19 членов палаты представителей японского парламента, несколько известных журналистов и члены различных националистических обществ.

Самыми известными членами лиги были: князь Каноэ Ацумаро – обучавшийся в Германии председатель палаты пэров; граф Симадзу Тадасукэ и виконт Нагаока Мориёси из палаты пэров; Сасса Томофуса из Тэйкокуто, небольшой националистической партии и другие видные политические деятели правительства Мэйдзи. Далее »

Становление японского империализма. Часть I

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , ,
1

К концу XIX столетия Япония накопила достаточный опыт и экономическую мощь, чтобы стать империей. Суть империализма заключается в том, что внешнеполитические интересы империи распространяются на весь известный мир. Однако для того, чтобы стать империей нужно победить другую империю в войне. Так сделала Россия, победив Швецию в Северной войне при Петре Великом. Так поступила и Япония, победив Российскую империю в русско-японской войне.

Японский империализм опирался в первую очередь на японский милитаризм. Под милитаризмом мы понимаем определяется «систему политических, идеологических и экономических средств, используемых определенными социальными группами (объединениями) в интересах наращивания военной мощи государства с целью достижения своих интересов во внешней (и внутренней) политике». В Японии такими “социальными группами” были представители самых разных слоев, начиная от профессоров в вузах и заканчивая ведущими политическими деятелями, такими как Фукудзава Юкити, Ямагата Аритомо и другие. Далее »

Японское искусство. Мацумото Госюн

dreammanhist Рубрика: Искусство Японии. Метки: , ,
22

Наткнулся тут в общем в интернете на альбом рисунков японского художника Мацумото Госюна. Японское искусство удивительно…. Рисование в Японии, как и всё, превратилось в оригинальное и удивительное искусство. Трогательно также то, что работы Госюна – это не попсовый, городской стиль укиё-э….. Тут тебе и работы тушью. Очень яркие и хорошие образы “в стиле дзэн”. Просто японский стиль собственной персоной!

В общем оцените сами произведения, и добавляйте материал, кто что знает о художнике! А то я в искусстве периода Эдо не очень силен icon wink Японское искусство. Мацумото Госюн Далее »

Морские мечи

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , ,
1

96 watermark 320x240 image140 Морские мечи Для начала хочу написать о том, почему японские мечи периода Мэйдзи, или как его ещё называют, имперского периода, так привлекательны для ценителей Японии. Первая причина вероятно кроется в жестокой и антигуманной экспансии, которую развернуло имперское правительство в период Мэйдзи. Японский милитаризм, который наращивал обороты в период Мэйдзи и в период Тайсо и Сёва достигший своего апогея.

Вторая причина вероятно кроется в Далее »

Иностранцы в Японии: августейшие особы из России. Часть III

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , ,
0

76 web20 320x240 05c02244 aa3d 11dc a8bd 000423c1865a 2 Иностранцы в Японии: августейшие особы из России. Часть III Ещё одним Романовым, посетившим Японию после Николая Александровича был великий князь Кирилл Владимирович (1878 – 1938). В будущем в бытность свою в эмиграции стал само провозглашенным “императором всероссийским Кириллом Первым”. Это был последний из Романовых, который избрал для себя морскую службу. Впервые гайдзин Кирилл посетил Нагасаки в 1898 году, будучи младшим лейтенантом на броненосце “Россия”.

Кирилл оказался в Японии по пути в Порт-Артур, который Россия получила на 25 лет аренды от императора поднебесной (Китая). Позднее гайдзин Кирилл обнаружил в себе видного морского эксперта, признавая некудышность Порт-Артура как морской крепости. Ну что мог успеть сделать за пару дней гайдзин Кирилл в Нагасаки? Полапать “временных жен” других моряков, самому там попробовать временную жену на пару часов в деле ;). Толком и не поймешь, что за “Ипония” такая. Далее »

Инцидент в Оцу

dreammanhist Рубрика: События. Метки: ,
3

74 watermark 320x240 prince nicolas at nagasaki Инцидент в Оцу Наверное самое громкое событие, произошедшее с цесаревичем Николаем, будущим вторым и кровавым, это инцидент в Оцу. Пожалуй только расстрел царской семьи в 1918 году порождает больше догадок и сомнений. Однако инцидент в Оцу – занимает почетное второе место. Ведь отношения России и Японии не были безоблачны в тот период.

Что же это за инцидент?

Вообще история мутная и простая одновременно. Как и другие великие князья, и будучи отпрыском знатного семейства, молодой и дерзкий Николай отправился в большое путешествие, которое ему подарили родители. В конце XIX века было модно много путешествовать. И вот Николай на корабле “Памяти Азова” побывал в Египте, Индиии, а под конец его ждала Япония. Японцы приняли высокого гостя весьма гостеприимно, не то что экспедицию Резанова …. За прошедшие десятилетия японцы научились гостеприимству по отношению к западным варварам. Путь цесаревича лежал через Киото – императорскую резиденцию Японии, а потом на курорт в Оцу…. Далее »

Якудза в период Мэйдзи

dreammanhist Рубрика: Повседневная жизнь. Метки: , ,
12
zhenshhina yakudza 202x300 Якудза в период Мэйдзи

Якудза женского пола. Бог знает, где у нее спрятано оружие :)

Несмотря на то, что информации об этом явлении в интернете масса, затрону довольно большую тему, а именно тему мафии якудза. Само слово “якудза”, под которым известна японская мафия, образовалось из комбинации в игре в кости “8,9,3”. Такая комбинация означала потерю всего что поставлено игроком в игре. В более широком смысле слово “якудза” означает бездельник, неудачник и изгой.

Однако я думаю, что такое восприятие только льстило бандам якудза. Сами же они вышли из двух “направлений” в преступном мире: тэкия – торговцев некачественными товарами и бакия – игроков и шулеров. Также вполне возможно, что многие банды мафии якудза произошли от шаек разбойников, в которые сбивались ронины – самураи без клана и без даймё – самураи-отшельники. Далее »

Иностранцы в Японии: августейшие особы из России. Часть II

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , ,
0

Крейсер "Рында"

Заслуживает особого внимания визит великого князя Александра Михайловича (1866 – 1933) в Японию. Этот представитель династии Романовых целых два года прожил в Японии и оставил весьма занимательные воспоминания об этой удивительной стране в период Мэйдзи.

Александр плавал на кресейсере “Рында” и на первых порах после поступления на морскую службу был мичманом. Удивительно опять же что несмотря на свою светлость и свой титул все представители династии Романовых, начиная с Петра Великого начинали службу государству с нижних чинов.

Это обстоятельство заслуживает отдельного внимания, поскольку в наше время это редкость, чтобы высокопоставленный человек при поступлении куда-либо не пользовался “блатным” положением своей семьи. Далее »

Иностранцы в Японии: августейшие особы из России. Часть I

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , , , , ,
2
на палубе светлана 300x192 Иностранцы в Японии: августейшие особы из России. Часть I

На палубе "Светланы"

Среди гайдзинов, побывавших в Японии, были не только американцы, французы, англичане, но и русские. Причем наши с Вами соотечественники были весьма непростыми, а августейшими особами, которые повлияли на теплые отношения России и Японии, поначалу….

Августейшими особами были представители династии Романовых. Конечно для японцев все они были красноволосыми варварами, несмотря ни на что. Это докзывает, кстати, инцидент с Николаем Кровавым в Оцу…, но это уже материал для другой статьи….

Первым представителем династии Романовых был четвертый сын Александра II великий князь Алексей Александрович, который совершил в 1871 – 1872 гг. кругосветное путешествие на корабле “Светлана”, проще говоря на Светлане :). Далее »

Японский меч: путешествие через века

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , ,
0

Позволю себе остановится немного на теме японского меча. В прошлом посте мы останавливались на парадной сабле, а также на первом унифицированном мече – кю-гунто. Мы также говорили, что до периода Мэйдзи мечи ковали вручную, после – заводским способом. В чем же именно заключался этот заводской способ? Есть вот такое видео, которое даст представлени о том, как именно это происходит и происходило “заводским” способом:

 


Боевое искусство. Изготовление мечей в Японии. Далее »

Японский меч: парадные сабли в эпоху Мэйдзи

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , ,
1
SANY0172 145x300 Японский меч: парадные сабли в эпоху Мэйдзи

Кю-гунто. Очень похож на традиционный самурайский японский меч

Как мы с вами говорили в прошлых постах, посвященных японскому холодному оружию, японский меч в период Мэйдзи эволюционировал от традиционной катаны и вакидзаси, как правило ручной работы, – к смешанному типу первого унифицированного меча – кю-гунто.

Смешанной, потому что, с одной стороны, его стали производить заводскими способами, а с другой стороны, потому что многие воины, которые пришли в армию из самураев, предпочитали переделать свой старый, фамильный меч в унифицированный вариант, в котором Далее »

Японская община в Сибири на рубеже веков

dreammanhist Рубрика: События. Метки: ,
0
Японская семья периода Мэйдзи 300x224 Японская община в Сибири на рубеже веков

Японская семья в период Мэйдзи. Видно, что мужчина во главе.

Первые поселенцы в Сибири, а точнее в Иркутске, появились ещё в XVIII веке. Жили японские общины обособленно, чтобы не подавать поводов для конфликтов местному населению, но с другой стороны держались с достоинством. Рискну предположить, что их манила сюда, в Сибирию, бескрайняя земля, которой в Японии, как известно меньше.

Итак, кем же были эти японцы? С начала 70-х годов XIX века сюда частят высокопоставленные лица: 1872 г. – бывший посол в России Эномото Такэаки; июнь 1883 г. – приезжает делегация японских путешественников, которая закупила карты Забайкалья, и уехала восвояси… (шпионы?!), 1886 г. министр – граф Курода. В декабре 1892 г. город посетил известный путешественник, военный атташе в Берлине Фукусима Ясумаса. Он кстати приезжал в Сибирь по заданию японского генштаба, как доподлинно теперь известно. Далее »

Телочка Baby VIP https://sep.sibirki.org/id_9579.html район и метро - sibirki.org