Синтовед Хонда Тикаацу (1822-1889)

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , ,
0

260 watermark 320x240 725618 Синтовед Хонда Тикаацу (1822 1889) Здравствуйте, уважаемые пользователи! С каждым разом всё труднее писать полнометражные посты, потому что много работы. В данный период времени занят подготовкой диссертации, поэтому бывают вот такие задержки с постами на три дня. Как будет время, думаю к концу мая, всё же выложу источники. Большая просьба, если Вам понравился тот или иной пост, не поленитесь – поставьте лайк на ту социальную сеть, в которой находитесь. Или прокомментируйте пост – это будет самой большой благодарностью для меня.

Сегодня хочу представить Вашему вниманию пост о трансформации синтоизма в эпоху Мэйдзи. Когда я только начинал вести этот сайт, была статья об Императоре и Синто. Можете просмотреть ее, если Вы немного не в теме.

Итак, с победой роялистских сил (сторонников императора) в ходе Мэйдзи Исин , и формальное возвращение власти императору, коим стал Мацухито (Мэйдзи), встал вопрос о восстановлении “истинного духа” синтоизма. Ведь именно синтоизм был коренным верованием в истории Японии, и сам император Японии был жрецом этого культа. В этом плане любопытно появление людей, занимавшихся воскрешением “истинного” синто. Одним из таких японцев был Хонда Тикаацу.

Вообще, когда речь заходит о возвращении к “истинному”, “исконному” , меня это настораживает, так как попахивает фундаментализмом…. Да, да, исламский фундаментализм меня не восхищает. В данном случае речь, видимо идет о “синтоистском” фундаментализме.

Однако Хонда встал на путь синтоведа, когда услышал стихи маленькой девочки, которая была одержима духом кицунэ (лисицы). Необходимо отметить, что духи барсука (тануки) и лисицы – самые мистические в синтоизме.

Далее »

Несколько заметок русскому туристу, отправляющемуся в Японию

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония.
8

Япония и японский язык

Несколько заметок русскому туристу, отправляющемуся в Японию.

Начнём, пожалуй, с того, что не стоит смотреть и пробовать, а так же, куда лучше не заходить, ну а завершим статью приятным — обязательными местами для посещения.

Не забывайте, что Япония не похожа ни на одну страну в мире, и если вы до сих пор путаете китайцев с японцами — вам лучше сразу же прекратить это, так как, не смотря на свою гостеприимность, жители страны Восходящего Солнца любят, когда их уважают, и всё называют своими именами. Не смотря на тот факт, что эти обе нации отдалённо схожи внешне, и обе употребляют вместо букв иероглифы для обозначения слов и даже предложений — это два совершенно разных народа. Первый только на стадии активного развития, в то время, как второй уже стремительно оторвался вперёд и опередил весь мир. Так что относитесь уважительно к населению и не употребляйте никаких расистских прозвищ. А лучше вообще вам пройти дома изучение японского языка, дабы избежать двусмысленных ситуаций и лучше понять Японию. Далее »

Самураи – жертвы японской модернизации

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: ,
0

Ещё в 70-х гг. XIX столетия, в самом начале эпохи Мэйдзи, самураев было около 3 млн. человек, и они составляли около 7 % населения Японии. Тем не менее уже к концу десятилетия они перестали существовать, став жертвой желания Правительства Мэйдзи избавиться от пережитков феодальной Японии. Самураи стали жертвой модернизации Страны Восходящего Солнца. Однако сегодня сохранился один самурайский клан, не желавший смириться с позором. Его представители и по сей день чтят традиции самураев! Предлагаемый фильм рассказывает об этом клане. В фильме также есть материал о японских самурайских доспехах.

В общем фильм стоящий, время зря не потратил!

Лучшее художественное произведение об эпохе Мэйдзи

dreammanhist Рубрика: Искусство Японии.
0

259 watermark 320x240 cover Лучшее художественное произведение об эпохе Мэйдзи Как Вы думаете, какое самое интересное и захватывающее произведение написано в контексте эпохи Мэйдзи? На мой субъективный взгляд – это произведение Бориса Акунина “Алмазная колесница”. Книга издана в 2003 году – почти десять лет назад. Разговор сегодня о ней актуален, так как ведутся разговоры о снятии по ней художественного фильма. Однако в далеком 2003-м я учился на историческом факультете Университета. И уже тогда пристрастился к новомодному автору, так как все курсовые, начиная с первого курса, писал только о Японии. Поэтому меня можно с полной уверенностью назвать “японутым” :). Далее »

Фестиваль “Байкару-мацури 2012″

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки:
6

Нашел информацию о проведении фестиваля реконструкции феодальной Японии. Фестиваль проводится на Байкале в первой половине августа 2012 года Ассоциацией Реконструкторов Феодальной Японии (АРФЯ) “Сэнгоку Дзидай” . Адрес программы фестиваля: http://www.sengoku.ru/archive/assotiation/actions/bm20.htm.

Надо по-любому ехать!

Ещё раз о мацури

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , ,
3

Добрый день, уважаемые мои! В Японии, как и во всем мире, существуют различные праздники. Так в конце марта японцы отпраздновали период цветения сакуры, 29 апреля будет мацури, посвященный Дню Зелени. Раньше 29 апреля был праздником в честь императора Хирохито, но после его смерти было решено оставить этот праздник как день “Золотой зелени”. Так что, как видим, мацури прочно и давно вошли в жизнь японцев. Откуда же происходит это слово?

 

 

Отчасти значение слова “мацури” раскрывает этимология слова.

Основой глагола мацуру является широко используемый и в современном языке глагол мацу. Мацу означает ‘ожидать’ и, так же как английский глагол wait, имеет еще одно значение — ‘прислуживать, подносить’ (именно от этого глагола происходит в английском языке слово «официант» — waiter). Почти такое же значение имеет и глагол маиуру, в котором вторая смысловая составляющая еще более усилена. Но существенная раз ница между ними заключается в том, что слово маиуру используется исключительно по отношению к коми. Другими словами можно сказать, что маиуру означает ждать, когда невидимый коми снизойдет в приготовленное для него «божественное тело», а потом прислуживать божественному гостю и ублажать его. Далее »

Японское экономическое чудо и японский бизнес

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония, События. Метки: , ,
0

258 watermark 320x240 kii 7 Японское экономическое чудо и японский бизнес Здравствуйте, уважаемые пользователи моего ресурса! Мы с Вами поговорили уже о разных вещах, связанных с истоками японского чуда: о причинах развития японского бизнеса и японского экономического чуда, об основных успешных бизнесменах и многом другом.

Интерес к данной теме обусловлен тем, что поняв стратегию развития японского общества в эпоху Мэйдзи, можно применить отдельные методы и при управлении в других странах. И данный опыт уже есть, потому что Германия после Второй Мировой войны демонстрирует свой сценарий “чуда” по восстановлению национальной экономики.

На самом же деле описывать путь Японии к современной модели экономики значительно легче, чем пытаться понять, почему успехи были достигнуты в такие сжатые сроки по сравнению с опытом других государств.Безусловно на ход событий в эпоху Мэйдзи оказало огромное влияние наследие эпохи Токугава (1603 – 1868 гг.).

Ведь именно в эту эпоху происходил рост ремесел, своеобразная протоиндустриализация и развитие денежной системы обеспечили необходимый запас знаний, умений и организационного опыта, который был необходим для развития коммерческого сельского хозяйства и деревенских мануфактур после реставрации императорской власти Мэйдзи.

Далее »

Дзайбацу “Ясуда” Дзендзиро

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: , , ,
0

Обычно большинство дзайбацу носят название, состоящее из имени семьи, которая его основала. Дзайбацу “Ясуда”, пожалуй, единственное, носящее имя своего основателя Ясуды Дзендзиро. Шастая по Интернету, нашел такую информацию, что у этого сурового японского бизнесмена есть тезка, который занимается ниндзюцу. А информации о самом основателе монополии “Ясуда” практически ничего нет.

Ясуда Дзендзиро постоянно твердил, что свои первые деньги заработал на торговле цветами в своем родном городе Тояма. Ну, цветы – не самый плохой начальный бизнес. Потому как ходят упорные слухи, что наш патриарх начинал с импорта табака…. icon smile Дзайбацу Ясуда Дзендзиро Но мы отвлеклись. Итак Ясуда в 1864 году приехал в Эдо (нынешний Токио) покорять столицу. Поначалу он стал уличным менялой. В этой щепетильной работе Ясуда продемонстрировал недюжинные способности, казалось, у него есть какой-то свой инстикт, который помогал ему выходить сухим из воды да ещё с прибылью из самых отчаянных ситуаций! Далее »

Зарубежная историография по истории Японии в эпоху Мэйдзи

dreammanhist Рубрика: События. Метки: , ,
0

236 watermark 320x240 image001 0 Зарубежная историография по истории Японии в эпоху Мэйдзи В первую очередь следует отметить значительный вклад Бенедикт Рут, американского антрополога, в развитие дальнейшего понимания культур. В своей работе «Хризантема и меч»[1] исследователь на основе широчайшего материала выделяет традиционные стереотипы поведения японцев, систему ценностей, особенности мировосприятия и пр. Концепция Бенедикт Рут уникальная и возможно мы уделим ей отдельный пост в будущем. Стоит также отметить, что данный автор — стоит у истоков антропологического подхода применительно к Японии. Для нас ее исследование интересно как одна из ступеней работы с традициями Японии.

239 watermark 320x240 200px ruth benedict Зарубежная историография по истории Японии в эпоху Мэйдзи Далее »

Самураи

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , ,
4

Мы уже много раз говорили о судьбах самураях в эпоху Мэйдзи. Они вошли в государственный апппарат, в правительство Мэйдзи, их набирали в полицию. А самурайские ценности воплощались в ношении мечей всеми государственными служащими. Эти ценности дошли и до нашего времени. О том, какое влияние самураи оказали на историю Японии и ее социум, рассказывает ещё один предлагаемый мною фильм.

 

Немного об историографии. Часть 1

dreammanhist Рубрика: События. Метки: , , , ,
0

229 watermark 320x240 4890 Немного об историографии. Часть 1 Здравствуйте, уважаемые читатели моего ресурса! За последние полгода на данном сайте приводилась различная информация об истории Японии в эпоху Мэйдзи. Мы разобрали такие ключевые темы, как судьба самураев в эпоху Мэйдзи, государственное развитие Японии, поговорили о роли религии и об особенностях японского милитаризма и империализма.

Естественно вполне резонен вопрос о том, на основе какой литературы это всё удалось выразить. Поэтому считаю целесообразным анализ современной отечественной и не очень современной литературы по истории Японии в эпоху Мэйдзи. Данные мини очерки отличаются научно-популярным стилем и субъективными, моими оценочными суждениями.

Так что если что прошу писать в комментах все ваши мысли и ощущения, возникшие от погружения в историографию эпохи Мэйдзи.

В культурно-историческом плане период Мэйдзи отечественной наукой изучен сравнительно неплохо[1], однако на проблеме соотношения традиции и развития других сфер жизни Японии, на наш взгляд, внимания сосредоточено недостаточно. В большинстве случаев исследователи ограничиваются лишь одной стороной исследования. Далее »

Японский бизнес и Ивасаки Ятаро (1834 – 1885)

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: , , ,
0

Особенность японского бизнеса и всех крупных японский монополий – дзайбацу – состоит в том, что он организовывался на тех же принципах, что и Мицуи, однако для в каждой корпорации свойственна своя неповторимая корпоративная культура. Корпоративная культура, как всем доподлинно известно – один из главнейших принципов любого крупного бизнеса, так как именно она позволяет в конце концов создать эффективную команду.

Следующего нашего героя зовут Ивасаки Ятаро, запомнившийся своим упорством и крайней самоуверенностью. Он основал концерн Мицубиси, который стал второй по величие дзайбацу в Японии. Сам Ивасаки был сыном крестьянина из домена Тоса, однако в юности он получил звание самурая низшего ранга. В 1867 году он присоединился к торговым операциям, которые его домен вел в Нагасаки. Целью такой политики домена Тоса было приобретение западного оружия и технологий. Далее »

Крупный японский бизнес. Причины успеха

dreammanhist Рубрика: Повседневная жизнь. Метки: , ,
0

226 watermark 320x240 image026 Крупный японский бизнес. Причины успеха Сегодня посмотрел передачу по каналу РЕН “Жизненный код. Диагноз – миллиардер”. В передаче делается акцент на то, что воспользоваться условиями для развития своего бизнеса в России в начале 90-х годов смогли лишь те, у кого были к этому биологические задатки. Весьма хорошо аргументированная и полезная передача – что сейчас на телевидении вообще редкость. Однако, что роднит бизнес-Россию 90-х годов и японский бизнес эпохи Мэйдзи?

Первое – это конечно условия переходного периода к капитализму и рыночным отношениям. Эти условия и в России и в Японии были обусловлены тем, что государство было занято самовыживанием и ушло из экономики, предоставив огромную свободу действий бизнесу. В итоге и в России и в Японии мы видим рост монополий. Далее »

https://solaris-dance.com