Здравствуйте, уважаемые пользователи! С каждым разом всё труднее писать полнометражные посты, потому что много работы. В данный период времени занят подготовкой диссертации, поэтому бывают вот такие задержки с постами на три дня. Как будет время, думаю к концу мая, всё же выложу источники. Большая просьба, если Вам понравился тот или иной пост, не поленитесь – поставьте лайк на ту социальную сеть, в которой находитесь. Или прокомментируйте пост – это будет самой большой благодарностью для меня.
Сегодня хочу представить Вашему вниманию пост о трансформации синтоизма в эпоху Мэйдзи. Когда я только начинал вести этот сайт, была статья об Императоре и Синто. Можете просмотреть ее, если Вы немного не в теме.
Итак, с победой роялистских сил (сторонников императора) в ходе Мэйдзи Исин , и формальное возвращение власти императору, коим стал Мацухито (Мэйдзи), встал вопрос о восстановлении “истинного духа” синтоизма. Ведь именно синтоизм был коренным верованием в истории Японии, и сам император Японии был жрецом этого культа. В этом плане любопытно появление людей, занимавшихся воскрешением “истинного” синто. Одним из таких японцев был Хонда Тикаацу.
Вообще, когда речь заходит о возвращении к “истинному”, “исконному” , меня это настораживает, так как попахивает фундаментализмом…. Да, да, исламский фундаментализм меня не восхищает. В данном случае речь, видимо идет о “синтоистском” фундаментализме.
Однако Хонда встал на путь синтоведа, когда услышал стихи маленькой девочки, которая была одержима духом кицунэ (лисицы). Необходимо отметить, что духи барсука (тануки) и лисицы – самые мистические в синтоизме.
Как Вы думаете, какое самое интересное и захватывающее произведение написано в контексте эпохи Мэйдзи? На мой субъективный взгляд – это
Здравствуйте, уважаемые пользователи моего ресурса! Мы с Вами поговорили уже о разных вещах, связанных с истоками японского чуда: о причинах развития
В первую очередь следует отметить значительный вклад Бенедикт Рут, американского антрополога, в развитие дальнейшего понимания культур. В своей работе «Хризантема и меч»[1] исследователь на основе широчайшего материала выделяет традиционные стереотипы поведения японцев, систему ценностей, особенности мировосприятия и пр. Концепция Бенедикт Рут уникальная и возможно мы уделим ей отдельный пост в будущем. Стоит также отметить, что данный автор — стоит у истоков антропологического подхода применительно к Японии. Для нас ее исследование интересно как одна из ступеней работы с традициями Японии.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего ресурса! За последние полгода на данном сайте приводилась различная информация об истории Японии в эпоху Мэйдзи. Мы разобрали такие ключевые темы, как судьба самураев в эпоху Мэйдзи, государственное развитие Японии, поговорили о роли религии и об особенностях японского милитаризма и империализма.
Сегодня посмотрел передачу по каналу РЕН “Жизненный код. Диагноз – миллиардер”. В передаче делается акцент на то, что воспользоваться условиями для развития своего бизнеса в России в начале 90-х годов смогли лишь те, у кого были к этому биологические задатки. Весьма хорошо аргументированная и полезная передача – что сейчас на телевидении вообще редкость. Однако, что роднит бизнес-Россию 90-х годов и японский бизнес эпохи Мэйдзи?



