Японское предпринимательство и Сибусава Эйити (1840-1931)

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: , , ,
9

Eiichi 206x300 Японское предпринимательство и Сибусава Эйити (1840 1931)Японское предпринимательство в период Мэйдзи получило новое развитие. Япония, как и любая другая восточная страна, славилась людьми, которые во все времена могли вести успешную торговлю. Однако 800 лет страной правили самураи и именно они были ведущим сословием. Городское сословие, и в особенности торговцы, люди для которых личная выгода важнее всего, порой даже чести, презирались последователями бусидо.

Сибусава Эйити родился в семье зажиточного крестьянина, семья которого издавна занималась торговлей индиго. Суть убеждений его отца сводилась к тому, что нужно полностью отдаваться делу своих предков – торговле. Кроме того, отец был противником всякой роскоши, и рассуждал словами китайского мыслителя Хань Фэй-цзы (288-233 до н.э.): Далее »

Категория Долга в японской традиции. Гири и Он.

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , , , , ,
2

 

Поклон в период Мэйдзи

Категория долга – нечто наиболее сложно-постигаемое в японском обществе с точки зрения европейца. В период Мэйдзи, как и на протяжении всей истории Японии, традиция долга перед государством, императором и обществом сохранялась, но приобрела несколько иной характер. Так как распространилась с одного сословия, сословия самураев, на всё общество. Однако суть традиции долга – гири и он – осталась неизменной. Основным источником при анализе служат сочинения японских воинов, бусидо. Далее »

Императорская символика

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , , , , ,
3
0 3c76a 4d28e7c0 L 300x224 Императорская символика

Символ печали, а также символ любви

Тема Императора Японии и всего, что с ним связано, столь обширна, что не поддается охвату в одной статье. Поэтому мы разбили материал на несколько частей, дабы всё было читабельно и занимательно.

Мы уже писали о роли императора в период Мэйдзи и синто. Сейчас поговорим об императорской символике, которая непосредственно повлияла на статус и титул императора Японии. Традиционной формой выражения японской геральдики следует считать Далее »

Культ смерти

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , ,
4

Обряд сэппуку. Сзади самурай с мечом – кайсяку. Его задача отсечь голову. Фото сер. XIX. Государственный музей искусства народов Востока

Как мы уже видели, смерть – обычное дело для японцев. Особое отношение к смерти, которое также можно назвать культом смерти, наиболее четко выражалось в сословии самураев. Наряду с традиционным атрибутом буси – мечом – в период Мэйдзи сохранилось и особое отношение к смерти.

Культ смерти – самый яркий элемент традиции и, как следствие, – пренебрежение к собственной жизни: «Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть. Это не особенно трудно. Будь тверд в своей решимости и иди вперед. Рассуждения о том, что умереть, не достигнув своей цели, значит умереть собачьей смертью, – это досужая болтовня себялюбивых людей. Когда ты стоишь перед необходимостью выбрать жизнь или смерть, то достигнешь ты своей цели или нет, уже не важно»[1]. Далее »

Тайные самурайские организации. Гэнъёся

dreammanhist Рубрика: События. Метки: , , , , , ,
1

Тайные общества существовали всегда и везде. Япония не исключение.

В Японии периода Мэйдзи появился ряд радикальных самурайских организаций, сумевших оказать решающее влияние на ход внешней политики Японии. Первая тайная японская организация радикального направления была создана в 1879 г. Тояма Мицуру и самураем-предпринимателем Хираока Котаро, только что освобожденного из заключения за участие в восстании Сайго Такомори. Общество стало называться «Коёся» («Общество очищения»). Вероятно, такое название диктовалось одним из направлений его деятельности — борьба с иноземцами и чиновниками императорского правительства прозападной ориентации. С 1881 года общество перенесло свой центр в префектуру Фукуока и стало называться Гэнъеся («Общество черного океана»). Это название отражает смену основной деятельности с борьбы внутри страны на разведку и террористическую деятельность на континенте (Китай и Корея), которые должны были служить подготовкой там японского проникновения и вооруженной экспансии. Далее »

Татушки в период Мэйдзи

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , ,
6

53219809 1262431773 japanese tattoo 225x300 Татушки в период МэйдзиЕсли поискать информацию в интернете о японских татушках, то можно найти довольно однотипные сведения. Однотипность их будет состоять в том, что якобы в период Мэйдзи татуировка как искусство приходит в упадок. Разберемся, так ли это?

Японцы – мастера доводить что-либо до искусства. Так произошло и с татуировкой. Вероятно, обычай покрывать своё тело рисунками вместо одежды был перенят из Китая, также как и многие другие.

Традиционно самураи очень любили делать татушки в виде Далее »

Кодама Гэнтаро

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки:
5

Генерал -лейтенант барон Кодама в парадной форме, с парадной саблей, снабженной двумя обоймицами. Узел и шнуры сабли из золотых нитей, темляк парадной формы.

Родился в 1852 году в самурайской семье клана Токуяма. Британский офицер писал о Кодаме: ” Его единственный язык – японский (…). Это самый восточный из всех восточных людей”. Это полностью подтверждает его биография.

После участия в кампаниях против Токугавы он пошел во вновь созданную армию Мэйдзи и несколько лет занимался подавлением восстаний , таких например, как восстания в Саге и Сацуме. В 1885 г. был назначен главой первого комитета генерального штаба армии , затем в октябре 1887 года – Президентом Военного колледжа армии. в 1891 году поехал в Европу для ознакомления с системой военного образования.

Так что надо бы нам, суровым россиянам, поучиться у японцев заимствованию чего-либо. Японцы посылали наиболее способных людей туда, откуда что-либо хотели заимствовать, а уж затем вводили, не забывая о том, кто они и чего конкретно хочется позаимствовать, а чего оставить.

По возвращении в 1892 году Кодама был назначен заместителем министра армии и главой комитета по военным делам. Во время Китайско-японской войны был офицером штаба армии. Кодама играл важную роль в ориентировании японской политики на войну с Россией. Он оставил пост заместителя начальника штаба в июне 1904 г., чтобы стать начальником штаба манчжурских войск под командованием Оямы Ивао. Он способствовал координации гражданских и военных политических лидеров в вопросе окончания войны.

 

На основе : Окамото Сюмпэй. Японская олигархия в войне / Пер. с англ. Д.Лихачева. М., 2003.

 

Русско-японская война. Начало. Россия

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , , ,
2

Для Российской империи Дальний Восток с 90-х гг. XIX века начинает входить в сферу ее интересов. Это объяснялось ее геополитическими интересами и стремлением закрепиться на берегах Тихого океана. Россия была в ту эпоху все же империей. А мы знаем, что империи отличаются от всех прочих государственных образований тем, что их интересы простираются на весь известный к тому времени мир.

Правительство Японии в свою очередь поняло, что в противостоянии с Россией может вполне оперется на помощь Англии и Дядюшки Сэма (США). Это нашло выражение прежде всего в дипломатической поддержке японской внешней политики и в огромных кредитах, которые покрывали значительную часть расходов на развитие императорской армии и флота.

Россия тоже не мешкала, и в 1896 г. Заключила с Китаем оборонительный союз против Японии. Первая строка этого договора начиналась так:«Всякое нападение Японии как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территорию Китая или Кореи будет рассматриваться как повод к немедленному применению настоящего договора». Россия начала строительство КВЖД (Китайской Восточной Железной дороги), которая позволяла Транссибирской магистрали не огибать границу с Китаем. Далее »

Фукудзава Юкити (1835 — 1901 гг.)

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: ,
6

Фукудзава происходил из семьи мелкого самурая. Впоследствии пристрастился к изучению голландских и западных наук в Нагасаки. В 1858 г. открыл школу в Эдо (ныне Токийский университет). Самостоятельно выучил английский, трижды в 60-е гг. путешествовал по Европе и Америке. Все это сделало из Фукудзава сторонника развития Японии по западному образцу. Однако к 80-м годам его взгляды существенно изменились относительно места Японии, которое оно занимает по отношению к западным державам.

Первоначально Фукудзава Юкити представлял себе мир, разделенный на три группы в зависимости от уровня развития цивилизации:

1 группа — Страны высшей цивилизации, к которым относятся Европа и США.

2 группа — Турция, Китай, Япония и другие азиатские государства, названные Фукудзава полуцивилизованными.

3 группа — варварские страны: Африка и Австралия[1]. Далее »

Русско-Японская война (1904 – 1905). Начало. Япония.

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , , , , , , ,
3

Русско-японская война 1904 – 1905 гг. – весьма важная веха, повлиявшая на отношения России и Японии. Обе они были великими державами. Правда, Япония стала таковой весьма недавно. Причины для русско-японской войны были у обеих сторон.

С точки зрения Японии они были следующими:

Порт Артур сегодня1 300x225 Русско Японская война (1904 1905). Начало. Япония. 9b2c7b3a4c60 300x198 Русско Японская война (1904 1905). Начало. Япония.

 

 

 

 

 

 

 

Во-первых, в 1895 г. Россия вместе с Германией и Францией выступила против передачи Японии Ляодунского полуострова (так называемая Квантунская область). Тщеславных японцев это заставило затаить злобу на великую державу, находящуюся в непосредственной близости от границ японских интересов (Китай, Корея и пр.). «Занятие вами Порт-Артура проложило глубокую борозду между Россией и Японией, — говорил японский посланник в Лондоне виконт Хаяши российскому посланнику. — Это занятие породило в японцах несомненную жажду мщения»[1]. Далее »

Об Императоре и Синто

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , , , ,
19

Император, был той национальной фигурой, которая сплачивала японцев на протяжении всей истории Японии. Ведь официальной идеологией в период Мэйдзи было государственное синто, получившее название кокутай, которая непосредственно влияла на титул императора Японии и его восприятие.

Эта идеология была националистической, в чем-то даже шовинистической, опиралась на традицию поклонения Императору, как божественному существу, имела свои праздники и пр.

Эту идеологию использовали во всех сферах общественной жизни, но особенно в армии для усиления подчинения. Отношения в армии должны были быть гармоничными. Существование и предназначение японской армии, естественно, сокрализовалось. Её, как и весь государственный организм, одухотворял Император. Цель распространения кокутай Далее »

Меч как символ новой Японии

dreammanhist Рубрика: Традиции Японии. Метки: , , , , ,
8

Как известно, для самураев не было ничего ценней, чем японское холодное оружие, передававшееся из поколения в поколение. В период Хэйан (898 — 1185) и Камакура (1185 — 1333) таким оружием являлся лук со стрелами. Ближе к периоду Токугава священным оружием становится меч. Кроме того, что японский меч являлся душой самурая, по мнению Д.Т.Судзуки, у него было две ипостаси. «С одной стороны, он призван был уничтожать все, что стоит на пути обладателя меча и противится его воле, а с другой Далее »

Ито Хиробуми (1841 – 1909)

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи.
8

Вопреки другим членам совета Гэнро – крестьянский сын, который позже был принят в семью самураев низшего ранга, по фамилии Ито. Учился у Ёсиды Сёина, обучался военному делу.

В 1868 г. присоединился к новому правительству Мэйдзи и занимал множество постов в сфере международных отношений.

С 1881 года самый влиятельный политик эпохи Мэйдзи. Изучал зарубежом как банковское дело, так и конституционное устройство западных стран. Создал первую японскую конституцию, принятую в 1889 г. Фактически создал политическую систему Японии и сам же ее не раз возглавлял .

Глядя на таких людей, понимаешь, насколько далеки политики нашей страны от того, каким должен быть настоящий политик. Для Ито возведение Японии в ранг великих держав было делом всей жизни, и он с честью это дело свершил. Я преклоняюсь перед этим человеком. Он по-настоящему совершил чудо для своей страны.

Ямагата Аритомо (1838 – 1922 гг.)

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи. Метки: ,
9

Личность не менее легендарная, чем император Мацухито, или Сайго Такамори. Его следовало бы поставить во главе минобороны России, … если бы он был жив.

Родился в семье самураев низшего ранга. Воспринял идеи Ёсида Сёина.

в 1863 г. стал командиром Тёсю Кихэтай — нерегулярных вооруженных формирований, состоящих из самураев и простолюдинов. В 1864 г. был ранен во время бомбардировки прибрежных укреплений Тёсю семнадцатью европейскими кораблями, в отместку за убийство сиси торговца Чарлза Ричардсона в прошлом году и других европейцев (например, Генри Хьюскена, переводчика и секретаря Таусенда Харриса — разорившегося торговца, представлявшего США в Японии и пр.). Во время антитокугавской компании Ямагата командовал силами лоялистов, защищавших войска клана Айзу в северной Японии. После гражданской войны Босин (1864 — 1868 гг.) и поражения движения сиси Ито Хиробуми и Ямагата Аритомо занимали ключевые позиции в клане Тёсю. Далее »

Сайго Такамори (1827/28 – 1877)

dreammanhist Рубрика: Лица Эпохи.
10

Если начинать разговор о лицах эпохи Мэйдзи, то начать следует, на мой взгляд с Сайго Такамори – сурового самурая, родом из клана Сацума. Я думаю, что он был достойным символом уходящей эпохи, эпохи самураев, когда превыше всего была честь, а не меркантильные интересы. Если говорить об образе идеального самурая, то Сайго подходит под него идеально: безграничная преданность сочеталась в нем с героической решимостью и отвагой, а также с полной готовностью отдать жизнь во имя идеалов Японии. Далее »

Россия-Япония. Начало взаимоотношений

dreammanhist Рубрика: Россия-Япония. Метки: , , , , ,
7

images 1 150x150 Россия Япония. Начало взаимоотношенийimages 2 150x150 Россия Япония. Начало взаимоотношенийИстория отношений Японии и России довольно давняя. Ещё в XVIII столетии в Японии зародились первые идеи о том, что надо бы считаться с Российской империей. Небезызвестный японский мыслитель Хонда Тосиаки в своих трудах, посвященных другим странам, говорил, что Японии надо бы захватывать Камчатку, которая символизировала границы России и Японии, чтобы в будущем иметь возможность там жить. Однако династия сегунов Токугава проводила политику тупой самоизоляции страны, что привело к вполне ожидаемым последствиям: народ усиленно плодился, а территория – сокращалась. Конечно, многие семьи, чтобы не умереть от голода убивали новорожденных (ибо презервативов тогда не было), но это не помогало…. Далее »